注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老师的博客

事事洞明皆学问,人情练达即文章。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。将这一径长途,点缀得香花弥满,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲凉。 一直以来,总认为冰心的这段话是写给自己,写给教师,写给教研员的。那一径长途,就是自己理想中的教研之路,那香花弥满的美景就是自己最高的追求。于是,心在此,爱在此,梦在此。 因为爱,自己努力着,因为爱,自己快乐着,因为爱,自己追求着!追求把工作当事业,追求把教研当乐趣,追求美丽着语文的美丽,追求幸福着语文的幸福。

“文体不限”并非没有限制  

2009-11-14 11:02:54|  分类: 思想流萤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
载入中...
 

          “文体不限”并非没有限制

       近年来,各类考试作文命题中出现最多的一句话是“题目自拟,文体不限”,这在一定程度上降低了写作的门槛,让学生有话可说,有真情可抒。可是有不少同学认为既然“文题”和“文体”都没有了限制,就可以想到哪写到哪,以致出现了一些失误。
  
  一、“文体不限”不等于不讲究文体规范
  
  有部分同学认为,既然是文体不限,就不需要考虑文体了,表现在作文中就是缺乏文体意识:看到一个题目,感觉有好多话要讲,情不能自己,就开始抒情,写了一百多字后,才发觉该抒的情抒完了,情感枯竭了,无话可说了,可字数还远远不够;搜肠刮肚之后,来了几句议论,几十字的肤浅议论后,又没词了;这才想起没有叙事,于是又开始交代时间、地点、人物……表面上看,这篇文章综合运用了几种表达方式,应该是亮点,可这恰恰成了最大的败笔。乱用多种表达方式,致使文章没有明确的体裁,又无固定的主题,成了一篇“四不像”文章。
  从理论上来讲,文体不限只是没有限制必须使用某一种固定的文体,但不等于可以不考虑文体。考生应根据对题目的理解,结合自己所长,根据灵感和创作冲动。确定是写成记叙文、议论文、说明文还是一篇文质兼美的抒情小品文。一旦确定了文体后,就不能随意改换。换言之,一旦确定了采用什么文体,写出来就得像这种文体,而不能一段就是一种“体”,最终写成一堆“杂碎、拼盘”式的文字。
  
  二、“文体不限”不等于可以文体怪异
  
  有不少考生为了求得高分、展示个性,或者为了表明自己的写作水平高,一味追求怪异的文体,认为只有这样才能展现自己的实力,非虚幻的情不抒,非实验报告不写,非日记体不用,非科幻类文章就找不到灵感……偏执地认为只有另类才是与众不同,极端地追求怪异的文体。
  当然,非一般的文体不是不可以用,关键得看你的创意是否真的新奇,构思是否真的精巧。一般来说,奇异的文体是作文的“软肋”,尺度很难把握准。选择文体重在一个“巧”字,适合你的主题、思路的文体才是巧的、美的、高水平的。否则,过分追求怪异的文体,就会成为作文的“硬伤”。
  
  三、“文体不限”不等于文题不限
  
  还有的同学为了让自己的文章有深度,意境更阔大,在题目的选择上费尽心思,错误地理解为,文体都不加限制了,文题可以更加自由,结果在拟题的时候,过于自由、洒脱,过于故作深沉,把很清晰的主题人为地定为“无题”。更有甚者,模仿流行歌曲的名称胡乱定题、中英文混用、文白混杂,致使挺好的构思因为题目而变得不伦不类,让人匪夷所思。
  如何解决在文体和拟题方面的问题,我认为要注意以下几点:
  1、要牢固树立文体意识。写记叙文就要有六要素,就必然涉及到对人、事、景、物的叙述、描写,行文要有起承转合。写议论文,要有论点、论据和论证;论点要明确,论据要有代表性,论证要有说服力。抒情类的文字,情感要富于变化,注意托物言志,借景抒情,欲扬先抑。确定想写某种文体,写出来的文章就得是这种文体。绝不可中途随意变换文体,更不能将文体杂乱美化成所谓的“杂文”。
  2、表达方式的综合运用,要有科学、合理的安排,有主有次,使用有度。要做到无论运用哪种表达方式,都要为文体所需,为文题所用,为文章的中心服务。
  3、文章的主题有且只能有一个,主题必须鲜明,绝不能模棱两可,似是而非,全文要一以贯之,不能忽左忽右,摇摆不定。
  4、确定文题不能想当然,亦不能好高骛远。要善于触发自己的创作灵感,协同生活素材库与灵感的共振,确定一个新颖而响亮的题目。这样才能让题目闪闪发光,真正体现文章的灵魂。




引文来源  “文体不限”并非没有限制--长春藤
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018