注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老师的博客

事事洞明皆学问,人情练达即文章。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。将这一径长途,点缀得香花弥满,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲凉。 一直以来,总认为冰心的这段话是写给自己,写给教师,写给教研员的。那一径长途,就是自己理想中的教研之路,那香花弥满的美景就是自己最高的追求。于是,心在此,爱在此,梦在此。 因为爱,自己努力着,因为爱,自己快乐着,因为爱,自己追求着!追求把工作当事业,追求把教研当乐趣,追求美丽着语文的美丽,追求幸福着语文的幸福。

网易考拉推荐

初中语文自主、互助、学习型课堂的教学策略  

2009-11-18 15:26:04|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初中语文自主、互助、学习型课堂的教学策略--徐秀梅的blog

 

 

初中语文自主、互助、学习型课堂的教学策略

[ 2009-3-12 11:08:00 | By: 徐秀梅 ]

初中语文自主、互助、学习型课堂的教学策略 

通过几年的语文教学实践,我发现学生学习效率不高、成绩不理想主要是由于学习习惯不好、学习方法不恰当造成的。为使学生能愉快地学好语文,全面提高学生的语文素养,在构建语文自主、互助、学习型课堂的实践中,我尝试着从以下几方面努力。

一.培养学生热爱文学的情感。众所周知,兴趣是最好的老师。孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”只有让学生从心里喜欢语文、热爱文学,才能真正激发出学生学好语文的热情。因此,在为初一新生上第一堂语文课时我就充分引导他们赏析赵丽宏的《为你打开一扇门》一文,使他们在反复诵读中仔细品位文学的魅力,并且认识到:阅读优秀的文学作品,对我们了解历史,了解社会,了解自然,了解人生的意义,是一件大有裨益的事情。它不仅能增长人的智慧,也能丰富人的情感,提高人的文学素养。激励学生迈进文学这扇大门,采摘绚丽的文学奇葩。接下来又通过学习于漪的《往事依依》和田晓菲的《十三岁的际遇》,再次激发学生阅读文学作品的热情,强化他们热爱文学的感情。利用阅读课向学生介绍古今中外名人酷爱读书的典型事例及读书方法,向学生推荐文学名著及优秀的诗歌、散文、小说等,并定期开展读书交流,以此开阔学生的视野,提高他们的阅读分析能力及写作水平。

二.创设民主、宽松、自由、和谐的课堂环境。良好的课堂学习环境能够最大限度的发挥师生的潜能,将师生的压力减到最小。因此,课堂上我总是努力营造民主、宽松、自由的教学氛围,尊重每一个学生的学习体验,给学生多一个真诚的赞扬,多一个鼓励的眼神,多一份宽容的谅解,使师生之间、生生之间能够进行民主、平等、真诚的交流和沟通。让每一个学生都成为学习的主人,课堂上使优等生拥有充分展示才华的机会,让中等生和偏差生都能够积极参与,大胆发言,让每个人的个性都能得到张扬,都能品尝到成功的快乐。整堂课洋溢着师生共同成长的和谐与温馨。

三.培养学生课前预习的良好习惯。课前预习是实现学生自主学习、提高学习效率的有效途径和良好习惯。它不仅可以提高学生独立解决问题的能力,也有助于发现课文中的重、难点,从而提高课堂听讲的针对性,取得事半功倍的教学效果。每堂新授课之前,我都给学生布置明确的预习作业,如查字典扫除文字障碍;查找作者有关资料及写作背景;标好段序,理清文章结构;在原文中圈点批注,提出疑难问题等。时间长了,老师只要一提预习哪一课,学生就立刻明白该做什么。良好习惯一旦养成,会使学生受益终身。

四.给学生充足的自主学习的时间。学习有如“孩子学走路”,教师只能提供帮助,无法代替,成人可以牵着孩子的手,但这种牵手是为了放手。课堂本应是学生的,教师必须把学生自主学习的时间还给学生,绝不能以自己的讲代替学生自主的学,没有时间保证的自主是不存在的。因此,教师应引导学生养成独立思考的习惯,主动、自觉的投入学习。教师提出的问题也应给学生留出充足的思考时间,而不要急于小组讨论,更不能迫不及待地说出答案。当然,对于一些个人不能解决的疑难问题可展开小组讨论、辩论,充分发挥集体的智慧。只有这样,自主学习才能真正落到实处。

五.培养学生学会倾听的习惯。通过一个阶段的培养,学生学习语文的积极性有了明显的提高,提出问题、回答问题的热情空前高涨。但相应地也出现了一些问题,有些学生课堂上只是一味的追求举了几次手,回答了几个问题,而对于其他同学的发言却不重视,甚至充耳不闻,这是一种非常不好的习惯,它将使听课的效果大打折扣。为此,我又有针对性地专门训练学生认真倾听习惯的养成,当一个学生发言时,其他同学须静心聆听他的发言,积极动脑,分析辨别他的观点的对错,并随时做好补充、订正的准备,使学生逐步做到无论对教师的讲解还是同学的发言都能够抓住重点并迅速做出判断。

六.注重学法指导。众所周知,授人以鱼不如授人以渔。因此,在平时的教学中,针对不同的知识点,教给学生不同的学习方法。以七年级上册第四单元为例,本单元都是描写四季风光的散文,在引导学生赏析这些篇目时,从以下几方面入手使学生掌握学习这类文章的方法。(1)抓住景物特征写景。(2)准确的动词、形容词、叠词的运用及其表达作用。(3)比喻、拟人、排比等修辞方法的运用及其表达作用。(4)寓情于景、情景交融的写作方法。(5)精巧的构思等。通过这一单元的学习,不仅使学生掌握了一定的学习方法,而且能够做到触类旁通,举一反三。此外,在教学中我还注重培养学生养成良好的语文学习习惯,如自觉使用工具书,熟练背诵古诗文,广泛阅读古今中外文学名著,精美诗歌、散文、小说,并经常做读书笔记等。培养学生浓厚的学习兴趣,树立高远的学习目标,锻炼学生的意志,陶冶他们的情操,调动一切积极因素,,使学生由“要我学”变为“我要学”,由“会学”变为“乐学”, 全面提高学生的文学素养。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018