注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老师的博客

事事洞明皆学问,人情练达即文章。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。将这一径长途,点缀得香花弥满,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲凉。 一直以来,总认为冰心的这段话是写给自己,写给教师,写给教研员的。那一径长途,就是自己理想中的教研之路,那香花弥满的美景就是自己最高的追求。于是,心在此,爱在此,梦在此。 因为爱,自己努力着,因为爱,自己快乐着,因为爱,自己追求着!追求把工作当事业,追求把教研当乐趣,追求美丽着语文的美丽,追求幸福着语文的幸福。

网易考拉推荐

学生佳作 "像_____一样地生活"为题的文章   

2009-11-27 12:16:43|  分类: 作文导写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"像_____一样地生活"为题的文章

  像笼中鸟一样地生活(作者:何斌斌)

我总喜欢透过窗户向外看,看着鸟儿自由自在地在空中飞翔,我会感慨:“它们多自由啊!”自己却像关在笼中的鸟。生活,就是禁锢我的牢笼……

闲来无事,我竟对着电脑发起呆,突然,一样东西吸引了我。电脑待机时显现的变化球,在黑色的屏幕上,横冲直撞,变化无常地运动着。它明明知道冲不出电脑那块永远囚禁着它的屏幕,可小球仍欢愉地变化着,跳跃着,甚至充满活力地欢快跳跃,从不呆滞地等待他人的救援,它用它跳跃的音符告诉我,在牢笼中,也能自寻欢乐!

外面下起了小雨,望望窗外,鸟儿成群结队地归巢。邻居家的那只画眉鸟还在阳台外,免不了要受雨水的“洗礼”了,邻居一家人都不在家。“那可怜的小家伙啊……”我只能远远的看着它。此时它却发出了平时不愿发出的鸣叫声,悦耳动听。由于鸟笼是有顶的,雨水打不到笼子里,小家伙是为此而高兴吧。想不到,平时禁锢、阻碍自己发展的牢笼,却给予了最安全、最全面的保护。

我忽然惊异于此,我自己的生活空间打得过这鸟笼多少呢?那么为什么一个小球能过安适、舒适的生活,为什么一只小鸟能在不自由的生活中找到欢乐?我想,是因为它们总能给自己快乐,从不抱怨牢笼有多么狭窄,多么阴暗;只要心不死,精神不倒,就还能捕捉到任何一点快乐。

想想自己,远不及它们。我虽也处于牢笼之中,我总不安于现状,一个几百万的城市里,我又能“上学—回家”一线牵,把自己囚禁得无法动弹…....

我豁然开朗,牢笼固然存在,它在一定程度上限制了我们的自由,但其中,我相信也有阳光。社会的条条框框、学习压力、生活压力等搭建了一个束缚我们的牢笼,但我们可以从中寻找快乐。

有人说过:“上帝给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”同样的,我们处于束缚、不自由的生活,我们却要用心去寻找快乐和自由。回头想想,这种生活又何尝不美好?我为什么不像笼中鸟一样地生活?

                                             

 像诗人一样生活(作者:方慧芬)

诗,像是生活的阳光,有诗在的地方,永远没有黑暗;诗,像是贴心的细语,有诗在的地方,绝不会有冷漠和孤寂。诗像一幅幅充满诗意的画,像一首首婉转动听的歌,像一片片飘逸自由的云,总能将我带入快乐而幸福的境界。

小时候,总是喜欢躺在院子里,仔细地数着天上的 星星,不由想起历史赋予今人的硕果——那掷地有声的水晶绝句。吟诵着“迢迢牵牛星,皎皎河汉女”,眼前仿佛出现了牛郎织女男耕女织的情形;吟诵着“床前明月光,疑是地上霜”,又好像看到了李白思念家乡的身影。

面对着无尽的苍穹,冥冥中,从遥远的天际传来一声提示:,“像诗人一样生活,做真正的自我吧!”

我要像李白一样自由洒脱地生活。我向往他那种“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豁达与自信;向往他那种“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的浪漫与豪情;向往他那种“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的惆怅与孤傲;更欣赏他在宫廷之中,敢于让贵妃捧砚,力士脱靴的那种豪放不羁。

我要像杜甫一样豪情万丈地生活。当年,24岁的杜甫满怀雄心壮志,站在泰山脚下仰望“荡胸生层云,决眦入归鸟”这一壮阔之景,顿生豪气,奋笔疾书“会当临绝顶,一览众山小”。他开始设想自己文学思想的漫漫征程,设计了自己诗歌艺术的宏伟蓝图,他那蓬蓬勃勃的青春朝气和豪迈的气概,无疑为唐诗的鼎盛奠定了坚实的基础。

我要像东坡一样顽强乐观地生活。那“乌台诗案”的苦楚,那皇帝谪贬的敕令,那洛阳亲友的牵念,于是他吟出了“但愿人长久,千里共婵娟”这样的千古名句。他还想起了周瑜,“小乔出嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,往事是如此让他感慨。然而,东坡毕竟是东坡,这位豪放的大词人绝不会被磨难压垮,你听,咧咧秋风中一首歌在传唱“大江东去,浪淘沙……”

我要像郭沫若一样敢于想象地生活。我会像他那样,“不断地毁坏,不断地创新,不断地努力”,对祖国充满无限热爱,对新生活充满无限向往。

我要像汪国真一样热爱生活地生活。“何必想你柔情似水,何必想我伟岸如松,只要情也洁白,只要诗也透明”,那种流动着的青春激情,跳动着的青春脉搏,能够让我的生活变得纯真与清新。

像诗人一样生活,集“生当作人杰,死亦为鬼雄”的英气;扬“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪气;悟“剪不断,理还乱”的情愁;品“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的悲切。

像诗人一样生活,歌唱灵魂,颂扬精神。

 

                                         像风一样地生活

(赵心悦)

树叶飘动,数枝摇动,风拂过大地;

云雾消散,太阳露脸,风拨开天空。

江面上,一道道水波,似乎是缝在奏乐;小树间,落叶又起又落,似乎是风在舞蹈。风,总是那么自由自在的,整天都在漫游世界,从世界的这一头,一直吹到远方的那一头。

春日,风轻柔拂过大地。

大地苏醒了,似乎风就是春的使者,唤醒了在沉睡中的大地。伴着风的轻抚,草,发芽了,树,挺拔了,江,解冻了,阳光,刺眼了。

“又是一个春啊!”我感叹。春,因风而到处生机勃勃,我感动了。我唤醒了沉睡在心灵深处的梦想,想要像风一样,努力向前。风总是在春,带去一个又一个的惊喜,总会让人兴奋不已。想想自己,曾为别人努力过吗,曾让别人高兴过吗?我的梦想,是想让自己在大家心目中更有存在感,想让大家更需要我,因为,我,被爱包裹得太深了……

我,想像春风一样地生活,为别人做更多,想更多,哪怕只是为了得到一点的满足。或许,我是想让自己过得更充实吧;或许,我是想让自己过得更快乐吧!

冬日,风自由走过大地。

落雪了,白色的雪花一点一点地落下,落在书上,房屋上,草地上,小桥上。到处,都有雪的足迹,到处都是银白色的世界。风,总会不经意地出现在每一个角落,是它吧雪带来的。它像是在装扮这个世界,又像是在用白色的颜料作画。

风,总是自由自在的。我每天,总在忙着做一样的事,我知道,我不能做其他的事,因为我做的每一件事,甚至每一个动作,都有许多双眼睛在看着,盯着。它们不许我在人生的道路上游荡,不许我改变方向,伸着不许我留恋路边的一草一木。我好像去看看世界,去看清世界,看那不一样的风景,真的好想……

我想像冬风一样地生活,那么自由自在地生活,想用自己的双眼看到外面的世界,而不是通过那厚厚的玻璃屏幕。或许,我是想挣脱身边的舒服吧;,我是想做自己爱做的事吧!

风,总会奉献,从奉献中得到快乐;风,总是自由自在的,从自由中享受快乐。

我想像风一样地生活。                       

  

 

                                                    像张继一样的生活

                                                                         作者:王可

    长长的榜单之中,看不到你小小的名字,你的心中顿生落寞:落于榜单比起位于榜中更为天下人所知。

    你决定离开……乘着乌船,迎着水波的微微荡漾,时而溅上船边,时而落入水中,此起彼伏,如同你此刻寂凉的心潮。

    行至姑苏,此时已是夜半,船只掠过河边芦苇的声音停了,水花四溅的声响也止了,带着你飘然的思绪……

难以入眠……

隐约飘入耳中的钟鸣截住了你不解的思绪,走出船蓬,仰天一望,皎浩皓月的倩影洒入清澈的河水。向远方一眺,山坡上一座古老神秘的寺庙,烛光依稀可见,想必钟鸣定是从那儿飘散而来,乘着凉风扑耳而来。你的心中泛起一丝安慰,因有皓月、古寺、清风相伴。

沉思片刻,挥笔书至千古诗篇《枫桥夜泊》,永垂不朽的瞬间停留此刻。

如夜一般,你并没沉沦,一蹶不振并没与你长相厮守,你奋斗着,写下千古的诗篇,虽榜单无你,但你却屹立在历史文坛的顶峰。

像张继一样生活。

一次失败算不了什么,知耻而后勇,不懈奋斗,同样可屹立在理想高峰。

一次跌倒算不了什么,只要记着:这只是生活对你的考验,只有拍拍膝上的尘埃,继续上路,才可以走得更远。

一次受伤算不了什么,汲取经验,可以让自己变坚强,将“人”字幻化为更大。

像张继一样生活。

跌倒并不是软弱的站立,而是坚定有力的,决心不再沉沦,顶天立地的。

伤心并不是一味的哭诉,而是在跌倒过后,化悲痛为力量,奋斗不懈,勇往直前。

坚强并不是轻视失败,而是在失败过后,不受失败的牵绊,大步向前,迈向成功。

像张继一样生活。

我虽然不因跌倒而流泪,却会因失败、受伤而痛哭,但我始终坚信:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,相信成功会在不远处……

像张继一样生活……

我乐意!

引文来源:  http://jhchiyanhong.blog.163.com/         

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017