注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老师的博客

事事洞明皆学问,人情练达即文章。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。将这一径长途,点缀得香花弥满,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲凉。 一直以来,总认为冰心的这段话是写给自己,写给教师,写给教研员的。那一径长途,就是自己理想中的教研之路,那香花弥满的美景就是自己最高的追求。于是,心在此,爱在此,梦在此。 因为爱,自己努力着,因为爱,自己快乐着,因为爱,自己追求着!追求把工作当事业,追求把教研当乐趣,追求美丽着语文的美丽,追求幸福着语文的幸福。

《小 巷》----阿城一中 三年七班 王珊  

2009-11-27 20:07:52|  分类: 学生佳作及点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小  巷

阿城一中 三年七班 王珊

这条安静的、清幽的小巷是我回家的必经之路,也是我每天从课业中放松出来,享受生活的最好场所。天边那抹柔美的晚霞像往常一样流连不去,夕阳像往常一样将我的影子拉得老长,柔和的风像往常一样轻拂过我的发梢。这一切是多么美好,可惜今天的我,无心欣赏。

“小清,老师考虑了一下,绘画毕竟不适合在舞台上表演,所以明天还是由陆铭表演吧,你的画可以挂在大厅展示……”老师的话还在耳边回荡,我咬了咬嘴唇,睁大眼睛,努力地不让自己不甘的泪水流出来,难道我这么长时间的努力因为一句简简单单的“不合适”就要全部白费吗?

“小清……”正想着,身后传来一声有些急促的呼唤,我转过身,那位害我“名落孙山”的始作俑者正向这边跑来。“你来做什么,看我的笑话吗?”想起老师刚才的话,我咬咬牙,没好气地道。”“不是,不是,小清,我……我是想明天可不可以一起上台,你画画,我演奏……”他有些局促地解释道。“你开什么玩笑,哪有这样表演的。”我瞪了他一眼,自顾自的往前走,“我没开玩笑,我想过了,你的国画和我的小提琴绝对可以搭配得很完美,我……”面对他不厌其烦的劝说,我失去了耐性,跑着冲出小巷甩开了他,而他也没再追来。可是,为什么他的话还是在我耳边回响?我可以答应他吗?

晚饭在我的心事重重中度过,妈妈看出我的不对劲,开口相询。我想了想,把事情的经过告诉了她。“妈妈,你觉得我应该怎么办?”面对我的提问,妈妈慈祥一笑道,“孩子,你看那。“顺着妈妈的手指,我看到的是附在藤条上开得灿烂的牵牛花。面对我不解的目光,妈妈耐心地解释道:“牵牛花给了藤条美丽的风景,同时藤条也给了牵牛花赖以生存的支撑,正是因为有了彼此,它们才变得美丽。”说完这段话,妈妈看了看似懂非懂的我,微微一笑,转身离开,良久,我看着墙边的牵牛花,灿烂地笑了。

第二天的演出,震撼了所有的人。当帷幕拉开,小提琴协奏曲《梁祝》悠然响起的同时,我的绘画表演也相继开始。凄美的乐声,流畅的笔墨;一曲终了,两只栩栩如生的蝴蝶跃然纸上,讲述着那段流传了千年的旷世恋情。台下是一阵阵热烈的掌声。

“陆铭,谢谢你”站在小巷的入口,我由衷地说道。小巷中,晚霞依旧美丽,夕阳依旧灿烂,清风依旧温柔。

 

 

点评:从全文来看:本文讲述了小巷中的故事。作者善于捕捉生活的小事,构思奇特,出奇制胜;内容真切可感;结构严谨巧妙;语言表达含蓄、委婉、流畅、凝练。实在是考场作文的佳作上品。

从局部看:开头一段以“小巷美景”来反衬“我”的不愉快。引出故事的开端,巧设悬念。第二段交代故事的起因,解开悬念;第三段,讲述故事,展现“矛盾冲突”情节发展;第四段:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,妈妈指点迷津,含蓄、委婉、巧妙,这一情节的安排紧扣题旨,真是奇思妙想,妙笔生花。第五段:结果可想而知,完美的合作,获得双赢,表现主题,不着一字,尽得风流。文章结尾既紧扣主题,又照应了开头,首尾呼应,使文章的结构更显严谨。

 

指导教师:宋金萍

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018