注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老师的博客

事事洞明皆学问,人情练达即文章。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。将这一径长途,点缀得香花弥满,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲凉。 一直以来,总认为冰心的这段话是写给自己,写给教师,写给教研员的。那一径长途,就是自己理想中的教研之路,那香花弥满的美景就是自己最高的追求。于是,心在此,爱在此,梦在此。 因为爱,自己努力着,因为爱,自己快乐着,因为爱,自己追求着!追求把工作当事业,追求把教研当乐趣,追求美丽着语文的美丽,追求幸福着语文的幸福。

网易考拉推荐

“用文字歌唱”教学设计---阿城区亚沟中学董占军  

2009-11-30 20:30:33|  分类: 创新教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“用文字歌唱”教学设计

阿城区亚沟中学董占军

设计理念:

语文教学艺术的本质在于唤醒、激励和鼓舞,教学中能使学生在美的课堂氛围中,沐浴着文化的气息,享受着文字的美妙,产生热爱语文的热情,激发表达的欲望。诗歌的写作教学能够很好的实现这一教学理想。

教学目标:

1:初步掌握现代诗歌的特点,感受诗歌的语言魅力。

2:激发学生创作的欲望,真实表达内心的感受。

3:培养语感,训练学生文字表达的能力。

4:激励学生热爱语文,热爱生活。

教学重难点:

1:本节课的重点在于层层蓄势,调动学生的情感,激发创作的欲望。

2:难点在于引导学生创出形势严谨,语言精练,意境较深远的诗作。

教学过程:

一、    创设氛围,激情引入

同学们,我是来自亚沟中学的董老师,是一个很相信缘分的人。应该说人生会有许多不期然的相遇,也会拥有许多不期然的美丽,就像今天,我们偶然相遇,我坚信,我们一定会创造出一份属于我们自己的独特美丽。同学们有信心吗?(拉近与学生的距离,调动学生的情感)

二、    分析课题,感受诗

1、          出示课题“用文字歌唱”,同学们谈对课题的理解。(引导学生理解课题的内涵,感受文字的诗意,明确本节课的教学内容,为下面感受诗做铺垫。)

2、          联系自身诗歌学习和写作的实际,谈谈对诗歌的感受。(调动学生对诗歌的感性认识,为下面的品味诗做铺垫)

三、    情感朗读,品味诗

1、出示精选的四首小诗,学生动情朗读品味

(一)云

云像一个忙碌的画家

在天空中画出一幅又一幅的图画

云像一个贪玩的小捣蛋

常常忘了回家

(二)树

春天的树

是花儿们选美的舞台

夏天的树

是蝉儿们唱歌的教室

秋天的树

是水果们睡觉的摇篮

冬天的树

是风儿们赛跑的运动场

(三)如果我变成风

如果我变成风

就到妈妈工作的地方

替妈妈

把脸上的汗珠

一颗一颗吹干

(四)路灯

白天

路灯是一棵棵的树

晚上

就变成一朵朵的花

(诗的选取,本着内容易懂,富有特点,学生能迅速入情入境地原则。这样降低了门槛,使下面的教学能够水到渠成。)

2、选出你最喜欢的一首诗,谈谈你的理解和感受

(这一环节,意在通过学生谈理解和感受的过程,无形中让学生把握诗歌的特点,了解一些诗歌创作的方法,便于学生亲近诗歌。如果变成技法的讲解,学生就会感觉诗歌创作的难度,不利于课堂教学的生动进行。)

四、    全体合作,补写诗

出示一首两节难度有层级的诗,空出部分内容,请学生补写。

“花朵把春天的门推开了

(绿荫把夏天的门推开了)

果实把秋天的门推开了

(银雪把冬天的门推开了)”

过渡语:刚才补写的诗,我们描绘了四季,走进了自然;下面我们把诗引向人生,让我们的诗多一些理性的思考。(多媒体依次出示)

“(星星)把黑夜的门打开了

黑夜把(坚韧)的门打开了

坚韧把(成功)的门打开了

成功把(生活)的门打开了”

(在补写的过程中,学生自由发言,教师适时引导,在填写内容的比较中,使学生领悟炼词、炼句对提升诗歌意境的重要作用,并初步感受创作的快乐。这一环节是为下面的自由创作进行有效的铺垫。)

五、    自由选择,创作诗

过渡语:刚才我们补写了诗歌,初步感受到了创作的快乐,其实诗歌离我们很近,就在我们身边,可以说生活处处有诗歌,只要我们有一双慧眼,有一颗爱心,就会有诗意的发现。就让我们回顾生活,在下面的题目中任选一个进行快乐的创作吧。

1、          走进生活,自由选择素材进行诗歌创作

2、          以“也许你只是……”为题,进行诗歌创作

(这一环节将是课堂的高潮部分,在创作,朗读,点评的过程中,教师要加强生与诗的交流,师与生的交流,生生的交流,构建起生动和谐的立体化课堂。在这里教者的“下水作品”既可以作为引导的范例,也可以作为推波助澜的收束,都将在学生中引起一定的反响。)

六、    结束语

同学们,这节课,老师带领大家轻叩诗歌的大门,并不奢求我们都能成为诗人,但求大家能够用诗来书写内心,拥有诗意的生活!

 

                                           董占军个人简历及本课点评

                                                                                   阿城区进修校语文教研员关占国

董老师是我区亚沟中学一名年轻的语文教师,哈市语文骨干教师,从教十三年来,一直在乡镇中学的教学第一线辛勤耕耘,积极努力探索语文课堂教学规律。课堂上,他是幽默、博学的师长;生活中,他是学生心灵沟通的朋友。酷爱读书和旅游的性格特点,丰富了他人生的阅历和文化底蕴。2006年和2009年先后两次自费到沈阳和西安参加全国中青年教师课堂教学大赛的学习,使他有机会和余映潮、李镇西、吴素琴等全国知名专家交流与学习。能够自费参加语文学习在我区教师中是唯一的。

缘于对语文的热爱,对语文教学的刻苦钻研与实践,使得董老师在2002年乡镇语文教学比赛中脱颖而出。第一名的成绩并没有让他沾沾自喜,而是更加激励他走上探索语文课堂教学艺术的道路。他先后在阿城区做指导课、引领课、汇报课。并多次代表阿城区参加哈市课堂教学,均取得一等奖的好成绩。他的展示课在省说课比赛中获得一等奖,他的作文指导课实录“与美同行”及我的课堂点评发表在《黑龙江教育》上。

带有丰富的文化底蕴和人文精神的课堂指导与点评是董老师语文课堂教学的一大亮点。三维目标在他的课堂上,通过睿智的点评完美地结合在一起,教学目标的完成在师生平等、人文对话中悄然进行,精心的教学过程设计,对学生身心发展的掌握,对教学内容的深刻理解,在本课中得到了充分体现。

《新课程标准》要求教师不仅要传授知识,更要教会学生热爱生活,更要关注学生的终身发展。对诗歌的品味与创作很好的实现了这一教学理想。

十四、五岁的孩子阳光、烂漫,是爱做梦的年龄,是联想和想象的天使,他们对未来有着美好的憧憬。这些都是诗歌教学的有利条件。这也是教者设计本课的初衷。

从整个教学设计看出教者独具匠心。整节课共有四个环节:感受诗,品味诗,补写诗,创作诗。前两个环节为后两个环节做铺垫,这符合学生的认知规律,也体现了由知识到能力的过程。让学生真切的感受到了创作诗歌并不是很困难的事情,拉近了学生和诗歌的距离。比如:开始出示的几首小诗。“补写”环节的设置则是教者为学生和诗歌之间搭起了一座桥,这是座美丽的桥。通过学生合作,比较,锤炼了语言,很好的解决了诗歌创作这一难点,使学生领悟到炼词、炼句对提升诗歌意境的重要作用,并初步尝到了创作的乐趣。

语文教学是一门艺术,它不在于知识的硬性传授,而在于对学生的激励、唤醒和鼓舞。董老师用流畅、美丽睿智的语言,加之手势表情的变化,体现了良好的个人语文素养和教学魅力,点燃了学生创作的激情,唤醒了学生的求知欲,很好的完成了教学任务。

最后我想说:通过这节课的展示,希望大家爱语文,关注语文,重视语文。因为学习语文,就学会了欣赏四季,就学会了感悟生活,就学会了解读生命。谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017