注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老师的博客

事事洞明皆学问,人情练达即文章。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。将这一径长途,点缀得香花弥满,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲凉。 一直以来,总认为冰心的这段话是写给自己,写给教师,写给教研员的。那一径长途,就是自己理想中的教研之路,那香花弥满的美景就是自己最高的追求。于是,心在此,爱在此,梦在此。 因为爱,自己努力着,因为爱,自己快乐着,因为爱,自己追求着!追求把工作当事业,追求把教研当乐趣,追求美丽着语文的美丽,追求幸福着语文的幸福。

网易考拉推荐

《金色花》设计前后--带露梅花爱语文  

2009-11-05 22:24:21|  分类: 走近教材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
载入中...
 

参加第二届“煮酒论语文”的教学研讨活动,我带去的课是诗歌赏读《金色花》。活动已经结束,可是回过头来看看,从备课到上课有太多值得反思的地方。最近准备把这些反思好好整理,以让自己更好地理解语文、理解课堂教学。

起先总是受教参的影响,把梳理情节、把握人物形象、语言特色统统都放进去,一点教学个性也没有。后来做了调整,压缩朗读,把朗读训练和文意理解结合在一起,就成为后来的“选读自己最喜欢的文段”,从课堂教学情况看,这样的改动是很合理的,容量没有减少,但是更经济了。

理解人物形象看来也是一个不可少的环节,先设计为对“你这坏孩子”的理解,后来在试讲中发现这不是一个难点,好像也没有深度。于是,又做了调整。

两个版本的定位不太相同,人教版放在家庭单元,苏教版放在“亲近文学”单元,因此,定位就显得很重要。其实,现在看来,按照黄厚江老师的说法,不论文本放在怎样的教材里,放在什么主题里,定位都是阅读文学作品,立足在语文,用语文的方法教才行!

拿到苏教版教材以后,我朗读课文,发现文字上与人教版的有不少的不同。于是就想能否把品味语言做成两个版本的比较。增加一个比读环节。在家把两个版本的文字输入电脑,并做了页面上的分栏设计,准备印发给学生,让学生在课堂默读圈画比较异同。因为时间来不及,试讲课的时候就采取了我读学生听的方式进行。从课堂现场情况以及与学生的课下交流看,真的是不需要再印发出来的。于是就把这一块设计为“比一比”,这样的比读是出乎很多人的预料的。余老师很肯定这一块,两位师兄在听课时都情不自禁地写下了“侧面入手,正面解读”。

最终把教学目标定位在通过学习《金色花》来推动学生去读一读泰戈尔的《新月集》,于是从初步知道一点《新月集》的特点到欣赏《新月集》里的其他诗歌,这便是我对课堂教学、文本利用价值的定位。

在南大附中的试讲还是比较成功的,所有的教学内容都完成,推进得也很顺利。

可是一个简简单单的问题“为什么要变成金色花”却难倒了今天南通二甲的学生。

真的很感慨,课堂是鲜活的一个场,我们在思考教学时,我们还是把目标定在了如何完成我们根据自己的感觉设定的教学任务上了。学生没有被我们考虑进去,这是最致命的硬伤。这一个小小的环节实际上反映出了一个最核心的问题:什么是真正的教育,什么是真正的课堂。




引文来源  《金色花》设计前后--带露梅花爱语文
  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018