注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老师的博客

事事洞明皆学问,人情练达即文章。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。将这一径长途,点缀得香花弥满,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲凉。 一直以来,总认为冰心的这段话是写给自己,写给教师,写给教研员的。那一径长途,就是自己理想中的教研之路,那香花弥满的美景就是自己最高的追求。于是,心在此,爱在此,梦在此。 因为爱,自己努力着,因为爱,自己快乐着,因为爱,自己追求着!追求把工作当事业,追求把教研当乐趣,追求美丽着语文的美丽,追求幸福着语文的幸福。

网易考拉推荐

[写作导引]用一个扑满装情感  

2009-11-05 22:36:04|  分类: 作文导写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说到扑满同学一定都很熟悉,就是常见的存钱罐。同学们有了余钱,一分一角的装进去,看似不经意,时间长了,积攒满了,再倒出来,哈呀,那可就是一笔不小的积蓄呢!

我这里说的扑满只是个比喻,咱们往里面装的不是钱,而是情感。记得我曾写过,要在作文时有取之不竭,用之不尽的素材,必须注意生活积累,这样动起手来才会游刃有余。这只说了学会积累的一个方面,要是想让文章写得流畅自然,能够打动人,还要注意情感的积累。我看还是举例说明吧!

三国时期,曹操的大儿子曹丕和小儿子曹植都是诗人,也都有治国的能力。曹操特别钟爱的是小儿子曹植,曹丕未免有些吃醋。曹操死了,曹丕继承了父亲的位置,而且很快当了皇帝。当了皇帝的曹丕什么也不怕,就怕曹植将来势力大了威胁到自己,找个借口便把他抓了起来,严厉地对他说,别人都说你会作诗,你就七步给我作一首。如果作不出来,就别怪我不客气。言外之意很清楚,那就是要杀曹植了。真令人为这无辜的才子捏一把汗!

其实不必多虑,你看曹植不慌不忙站起来,边走边吟,七步走完了,诗也吟成了:

煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。

本是同根生,相煎何太急。

诗不仅写成了,而且还巧妙地喻讽了曹丕的无义之举。曹植的诗打动了曹丕,他很为自己的做法内疚,便放过了这个才高八斗的小弟。曹植因为一篇成功的命题作文躲过了一死。

回望那件事,我觉得曹植七步成诗像是考场作文,而且这是比升学考试还关键的考试,是生死考验啊!那么,曹植为什么能经受住这样的考验写出流传千古的诗句?我想那就是他有着刻骨铭心的情感体验。也许他并没有认识到这情感的价值,也没有刻意将它收存起来。可是,自从父亲去世后,大哥的言谈举止像是悬在他头的一把利剑,随时都可能劈下来让他身首两段。他在战战兢兢中经受着骨肉相残的煎熬。也就是说,世事逼得他将这种情感积累在了心间。于是,当兄长命令他作诗时,那积蓄已久的情感喷涌而出,七步诗就这么问世了。

曹植的七步诗启示我们,情感积累是作文的重要条件。只有平日多积累,写作时才会有丰富的情感资源。我偶而看到了刘亦群女士的文章《西安即景》,连续写了她去省图馆时碰到的场景。夏天去了,打工者睡在露天;秋天去了,仍然睡在那儿;冬天来临了,他们依旧睡在冰冷的地上。几个场景的出现,写出了她内心世界的波澜,写出了她对弱势群体的牵挂。看是场景人物的描画,实是精神世界的写真。那篇短文所以能让我过目不忘,就是因为她的情感抒发能引发多数人的思想共鸣。无疑,这文章是作者情感积蓄的成果,她把夏天、秋天、冬天的情感都集聚在了一起。由这篇文章,我想到了某市考试的作文题目《他们》,若是将刘亦群女士积攒的这些感情移进考卷,不用说是可以获得高分的。

话说到这里,同学们一定会明白情感积累的重要性了。那就让我们预备一个扑满,里面能盛下好多的情感,把自己的心灵波动随时储藏进去。当然,这只是个比喻,我们明白了情感积累的重要性,就要有意识地训练自己,不放过每一次因心灵牵挂而荡漾的涟漪。日子久了,心中就会拥有一个作文资源的浩海,即使每天钩沉不止,也会有写不完的情感。那个情感资源的储藏处不是别的,就是你精神天地里博大无比的扑满。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017