注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老师的博客

事事洞明皆学问,人情练达即文章。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。将这一径长途,点缀得香花弥满,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲凉。 一直以来,总认为冰心的这段话是写给自己,写给教师,写给教研员的。那一径长途,就是自己理想中的教研之路,那香花弥满的美景就是自己最高的追求。于是,心在此,爱在此,梦在此。 因为爱,自己努力着,因为爱,自己快乐着,因为爱,自己追求着!追求把工作当事业,追求把教研当乐趣,追求美丽着语文的美丽,追求幸福着语文的幸福。

网易考拉推荐

唐早慧诗人与高寿诗人  

2009-11-07 12:28:30|  分类: 文化拾趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  由于唐代经济发达、文化发展,涌现了许多少年才子。例如:王绩,年15游长安,举为神仙童子;王勃,6岁喜辞章;杨炯,11岁举神童,授校书郎;骆宾王,7岁赋诗;李白,5岁涌六甲,10岁观百家,20岁名贯天下;杜甫,7岁作诗,十四五岁涌为诗人;王维,9岁知属辞,工草隶,通音律;李季兰,女,6岁作咏蔷薇诗;李百药,幼多病不离药,7岁能文;李峤,15岁通五经,20岁中进士;刘慎虚,8岁属文上疏,拜童子郎;元稹,9岁工属文,15岁为明经博士;白居易,5岁作诗,8岁多能按复杂韵律写格律诗,刚满16岁诗名传天下;李贺,7岁能辞章,名动京城;令狐楚,5岁能作文章;郑谷,自幼颖悟绝伦,7岁能诗。
  唐代诗人多高寿,唐代会昌五年(846年)六月,洛阳白居易府第,高寿诗人聚宴,有卢真72岁,张浑和白居易74岁,刘真82岁,郑据84岁,吉皎89岁,胡果89岁,僧如满96岁,李元爽136岁。他们个个是童颜鹤发,举酒狂歌,赋诗抒怀,笑声琅琅。此时,未与会的高寿诗人还有:刘禹锡、杨巨源、罗隐(都在70岁以上),秦系、贯休、吴竟、贺知章(都在80岁以上),丘为96岁。高寿的诗人,大都心胸开阔,性情豁达,尽管白发满头,年事已高,而一颗童心犹存。有些诗人,不求荣达,生活俭朴。一些高寿的诗人,除诗而外,都有爱好,或临溪垂钓,或驾车出游,或栽药种花,或抚琴舞剑。


 


     “山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”这是唐代文学家刘禹锡的散文《陋室铭》一文中的开头语。这一精湛的名句是刘禹锡首创,还是从当时民间流行的“俗语”中脱胎而来?千百年来众说纷纭,莫衷一是。

       宋焕文、余学明著文提出:《陋室铭》的开头语,是刘禹锡在民间俗语的基础上加以变化而写出的。1980年在湖北应山县中华山林场场部-----观音寺的一块立于唐太宗贞观4年(630)、记载庙产的界碑,上面阴刻楷书文字,起首便是:“盖闻山不在高,有僧则名;寺不在大,有神则灵”与刘禹锡《陋室铭》中的开头语在内容和结构上极为相近。刘禹锡生活在中唐时代,从他于唐德宗贞元九年(793年)中进士算起上溯到贞观四年也有163年了。

      关于此碑是否后人伪造著者认为该碑既非宏文巨制,也非美石贞珉,不大可能是后世好事之徒或附庸风雅之辈所伪造。再者,此处寺庙到明代已凋零破败。嘉靖《应山县志·寺观篇》中对此庙记载也极简略,后人伪造碑刻似无此必要。因此,似可基本肯定此碑是唐代的文物。当然,也不能完全排除此碑是宋元以后该庙为吸引香客而伪造的可能性。

摘自《中国文化知识精华》

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017