注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老师的博客

事事洞明皆学问,人情练达即文章。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。将这一径长途,点缀得香花弥满,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲凉。 一直以来,总认为冰心的这段话是写给自己,写给教师,写给教研员的。那一径长途,就是自己理想中的教研之路,那香花弥满的美景就是自己最高的追求。于是,心在此,爱在此,梦在此。 因为爱,自己努力着,因为爱,自己快乐着,因为爱,自己追求着!追求把工作当事业,追求把教研当乐趣,追求美丽着语文的美丽,追求幸福着语文的幸福。

说刘禹锡《陋室铭》的开头语  

2009-11-07 12:59:24|  分类: 文化拾趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     “山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”这是唐代文学家刘禹锡的散文《陋室铭》一文中的开头语。这一精湛的名句是刘禹锡首创,还是从当时民间流行的“俗语”中脱胎而来?千百年来众说纷纭,莫衷一是。

       宋焕文、余学明著文提出:《陋室铭》的开头语,是刘禹锡在民间俗语的基础上加以变化而写出的。1980年在湖北应山县中华山林场场部-----观音寺的一块立于唐太宗贞观4年(630)、记载庙产的界碑,上面阴刻楷书文字,起首便是:“盖闻山不在高,有僧则名;寺不在大,有神则灵”与刘禹锡《陋室铭》中的开头语在内容和结构上极为相近。刘禹锡生活在中唐时代,从他于唐德宗贞元九年(793年)中进士算起上溯到贞观四年也有163年了。

      关于此碑是否后人伪造著者认为该碑既非宏文巨制,也非美石贞珉,不大可能是后世好事之徒或附庸风雅之辈所伪造。再者,此处寺庙到明代已凋零破败。嘉靖《应山县志·寺观篇》中对此庙记载也极简略,后人伪造碑刻似无此必要。因此,似可基本肯定此碑是唐代的文物。当然,也不能完全排除此碑是宋元以后该庙为吸引香客而伪造的可能性。

摘自《中国文化知识精华》

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018