注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老师的博客

事事洞明皆学问,人情练达即文章。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。将这一径长途,点缀得香花弥满,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲凉。 一直以来,总认为冰心的这段话是写给自己,写给教师,写给教研员的。那一径长途,就是自己理想中的教研之路,那香花弥满的美景就是自己最高的追求。于是,心在此,爱在此,梦在此。 因为爱,自己努力着,因为爱,自己快乐着,因为爱,自己追求着!追求把工作当事业,追求把教研当乐趣,追求美丽着语文的美丽,追求幸福着语文的幸福。

网易考拉推荐

“落霞孤鹜”句的由来  

2009-11-07 20:40:44|  分类: 文化拾趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

唐代诗人王勃的《滕王阁序》中“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”一句,并非王勃所独创,而是对古人诗句的一种沿用。

    早在南北朝时,北周诗人庾信在他所写的《三月三日华林马射赋》中写下了“落花与芝盖同飞,杨柳共春旗一色”的诗句,其中,芝盖指古时一种固定在车上遮阳的曲柄凉伞,春旗指插在车上和执于行人手中的彩旗。庾信描写一支队伍在行进时,周围奔驰的落花与车上的芝盖搅为一团,似乎互相缭飞,路旁的杨柳与路人所持的旗子相映,似乎混为一色。这在当时已成为人们吟咏的佳句。王勃正是点化了这一诗句,把其中的落花、芝盖、杨柳、春旗四句换成了落霞、孤鹜、秋水、长天。但王勃的“落霞孤鹜”句比庾信的“落花芝盖”句更高出一筹,其内容和意境也大不相同,因而成了更出名的诗句。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017