注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老师的博客

事事洞明皆学问,人情练达即文章。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。将这一径长途,点缀得香花弥满,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲凉。 一直以来,总认为冰心的这段话是写给自己,写给教师,写给教研员的。那一径长途,就是自己理想中的教研之路,那香花弥满的美景就是自己最高的追求。于是,心在此,爱在此,梦在此。 因为爱,自己努力着,因为爱,自己快乐着,因为爱,自己追求着!追求把工作当事业,追求把教研当乐趣,追求美丽着语文的美丽,追求幸福着语文的幸福。

网易考拉推荐

七年级上册 第二单元单元测试题   

2009-11-08 18:37:19|  分类: 试题集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
一:(26′)完成1—8题。
1.选出书写有误的一项                     (  )
A.洗濯  玷污  碌碌终生  绝处逢身
B.稀疏  雏形  红灯绿酒  回味无穷
C.嬉戏  厄运  心旷神怡  异国他乡
D.固执  懊恼  猝然长逝  问心无愧
2.自制表格分类整理下面的词语。
固执  诅咒  扒窃  自豪  珍重  慷慨  闲适  禀告  回味无穷  多姿多彩  突如其来  举世无双  
 
 
 
3.写出《论语》中的六个成语。
                                       
4.仿写。
理想是罗盘,给船舶导引方向;理想是船舶,载着你出海远行。
仿此句式,以“理想”开头再写一句子。
                                       
5.试简析下面这个段的结构特点。
第一次的感觉真奇妙。第一次去露营,第一次动手做饭,第一次坐火车,第一次坐飞机,第一次看见雪,第一次看到自己的作品用铅字印出来……第一次的经验不一定都愉快,但新鲜而刺激,使人回味无穷。
                                       
6.默写。
①曾子曰:“吾日三省吾身:       ?        ?    ?”(《学而》)
②子曰:“学而不思则罔,      。”(《为政》)
③子曰:“由,诲女知之乎!     ,     ,   。”(《为政》)
④子曰:“三人行,必有我师焉。       ,       。”(《述而》)
7.读文答题。
一把坚实的大锁挂在大门上,一根铁杆费了九牛二虎之力,还是无法将它撬开。钥匙来了,它瘦小的身子钻进锁孔,只轻轻一转,那大锁就“啪”的一声打开了。
铁杆奇怪地问:“为什么我费了那么大力气也打不开,而你却轻而易举地就把它打开了呢?”钥匙说:“因为我最了解他的心。”
这个故事告诉人们,                             。
8.赏析。
饥寒的年代里,理想是温饱;
温饱的年代里,理想是文明。
离乱的年代里,理想是安定;
安定的年代里,理想是繁荣。
 
理想如珍珠,一颗缀连着一颗,
贯古今,串未来,莹莹光无尽。
美丽的珍珠链,历史的脊梁骨,
古照今,今照来,先辈照子孙。
①第一节诗的大意是:                             
②第二节诗的大意是:                             
③说一说第二节诗中“照”的作用。                       
④第一节诗与第二节诗有什么联系?                       
二.(12分)完成下面9—12题。
落难的王子
有一个王子,生性多愁善感,最听不得悲惨的故事。每当左右向他禀告天灾人祸的消息,他就流着泪叹息道:“天哪,太可怕了!这事落到我头上,我可受不了!”
可是,厄运终于落到了他的头上,在一场突如其来的战争中,他的父王被杀,母后受辱自尽,他自己也被敌人掳去当了奴隶,受尽非人的折磨。当他终于逃出虎口时,他已经成了残废,从此流落异国他乡,靠行乞度日。
我是在他行乞时遇到他的,见他相貌不凡,便向他打听身世。听他说罢,我早已泪流满面,发出了他曾经有过的同样的叹息:
“天哪,太可怕了!这事落到我头上,我可受不了!”
谁知他正色道
“先生,请别说这话。凡是人间的灾难,无论落到谁头上,谁都得受着,而且都受得了只要他不死。至于死,就更是一件容易的事了。”
落难的王子撑着拐杖远去了。有一天,厄运也落到了我的头上,而我的耳边也响起了那熟悉的叹息:
“天哪,太可怕了……”
9.课文中的王子性情发生了什么样的变化?
                                       
10.生性多愁善感的王子为什么会变得顽强地面对厄运?
                                       
11.说说这篇课文的寓意。
                                       
12.如果你在生活中遇到厄运,你将怎么办?用一两句话来说说你的看法。
                                       
三.(14分)完成下面13—18题。
我的信念
玛丽·居里
①生活对于任何人都非易事,我们必须有坚韧不拔的精神。最要紧的,还是我们自己要有信心。我们必须相信,我们对每一件事情都具有天赋的才能,并且,无论付出任何代价,都要把这件事完成。当事情结束的时候,你要能问心无愧地说:“我已经尽我所能了。”
②有一年的春天,我因病被迫在家里休息数周。我注视着我的女儿们所养的蚕正在结茧,这使我感兴趣。望着这些蚕执著地、勤奋地工作,我感到我和它们非常相似。像它们一样,我总是耐心地把自己的努力集中在一个目标上。我之所以如此,或许是因为有某种力量在鞭策着我正如蚕被鞭策着去结茧一般。
③近五十年来,我致力于科学研究,而研究,就是对真理的探讨。我有许多美好快乐的记忆。少女时期我在巴黎大学,孤独地过着求学的岁月;在后来献身科学的整个时期,我丈夫和我专心致志,像在梦幻中一般,坐在简陋的书房里艰辛地研究,后来我们就在那里发现了镭。
④我永远追求安静的工作和简单的家庭生活。为了实现这个理想,我竭力保持宁静的环境,以免受人事的干扰和盛名的拖累。
⑤我深信,在科学方面我们有对事业而不是对财富的兴趣。当皮埃尔·居里和我考虑要不要在我们的发现上取得经济利益时,我们都认为不能违背我们纯粹研究的观念。因而我们没有申请镭的专利,也就抛弃了一笔财富。我坚信我们是对的。诚然,人类需要讲究现实的人,他们在工作中获得很多的报酬。但是,人类也需要梦想家他们受事业的强烈的吸引,既没有闲暇也没有热情去谋求物质上的利益。我的惟一奢望是在一个自由国家中,以一个自由学者的身份从事研究工作。我从没有把这种权益视为理所当然,因为在二十四岁以前,我一直居住在被占领和被蹂躏的波兰。我估量过在法国得到自由的代价。
⑥我并非生来就是一个性情温和的人。我很早就知道,许多敏感的人,即使受了一言半语的呵责,也会过分懊恼,因而我尽量克制自己的敏感。从我丈夫温和沉静的性格中我获益匪浅。当他猝然长逝以后,我便学会了逆来顺受。我年纪渐老,我更会欣赏生活中的种种琐事,如栽花、植树、建筑,对朗诵诗歌和仰望星辰也有一点兴趣。
⑦我一直沉醉于世界的优美之中,我所热爱的科学也不断增加它崭新的远景。我认定科学本身就具有伟大的美。一位从事研究工作的科学家,不仅是一个技术人员,而且是一个小孩儿,好像迷醉于神话故事一般,迷醉于大自然的景色。这种科学的魅力,就是使我能够终生在实验室里埋头工作的主要原因。
13.读第①段,说说居里夫人认为对待生活应有的态度。
①                                       
②                                       
14.读②③段,回答:
①居里夫人对“蚕结着茧子”感兴趣的原因是什么?
                                       
②“或许是因为有某种力量在鞭策着我”,这“某种力量”指的是什么?
                                       
15.读⑤段,回答:
①文中“寻求现实的人”与“梦想家”有什么区别?
寻求现实的人                                       
梦想家                                       
②居里夫人对这两类人的态度分别是什么
                                       
16.读⑦段,回答:
①“他是一个小孩,在大自然的景色中,好像迷醉于神话故事一般”一句强调了科学家怎样的特点?
                                       
②“科学的这种魅力,就是使我终生能够在实验室里埋头工作的主要因素了。”一句中“这种魅力”指的是什么? 
                                       
17.从本文中,可以看出杰出科学家具有怎样的品质?用四个四字短语来概括。
                                       
18.谈谈居里夫人给你的启示。
                                       
四.(14分)完成下面19—24题。
三件不能让母亲知道真实结果的往事
我是个乡下孩子。母亲是土生土长的乡下人,没什么文化。但没文化的母亲对孩子的爱并不会因为愚昧、不科学的原因而比有文化的母亲少一分,只不过有的时候会以“特别”的形式表现出来而已。
念高三那年的一个周末,母亲第一次搭别人的车来到县县城的一中。在递给我两罐咸菜后,又兴奋地塞给我一盒包装得挺漂亮的营养液。我惊讶地问母亲:“咱家那么困难,买它干什么?”母亲很认真地说:“听人家说,这东西补脑子,喝了它,准能考上大学。”我摩挲着那盒营养液,嘟囔着:“那么贵,又借钱了吧?”母亲一笑:“没有!是用手镯换的。”那只漂亮的银手镯是外祖母传给母亲的,是贫穷的母亲最贵重的东西了,多年来一直舍不得戴,压在箱底。
母亲走后,我打开一小瓶营养液,慢慢地喝下那浑浊的液体没想到我当天晚上便被送进医院。原来母亲带来的那盒营养液是伪劣产品。回到学校我把它全扔了。
当我接到大学录取通知书时,母亲欣然道:“那营养液还真没白喝呀,当初你爸还怕人家骗咱呢。”我使劲儿点着头。
一个炎炎夏日,正读大学的我收到一个来自家里的包裹单。我急匆匆赶到邮局取邮包,未及打开那个晨三层外三层包裹得格外严实的小纸箱,一股浓浓的馊味已扑面而来。屏着呼吸打开才发现里面装的是5介煮熟的鸡蛋,经过千里迢迢的邮途,早已变质,发臭。心里禁不住埋怨:也不动动脑子,这么大的城市,什么样的鸡蛋吃不到?大热天的,还那么老远从乡下寄,肯定要坏的。
很快,母亲让邻居代写的信飞至。原来,前些日子家乡正流行一种说法,就母亲买5个鸡蛋,煮熟了送给女儿吃,就能保儿女的平安,母亲在信中还一再嘱咐,让我一定要一口气吃掉那5个熟鸡蛋……
读信的那一刻,我心里暖融融的,仿佛母亲就站在面前,慈祥地看着我吃下了5个鸡蛋。放暑假回家,母亲问我鸡蛋是否坏了,我笑着说:“没有,我一口气都吃了。”于是,我看到母亲一脸的幸福,阳光般灿烂。
毕业前,我写信告诉母亲我有女朋友了。母亲十分欢喜,很快寄来了一条红围巾。当我拿给女友时,她不屑地说:“多土啊,你看现在谁还围它?”女友说得没错,城里女孩子,几乎没有一个围这种围巾的。
后来,我跟女友的关系越来越淡,最后只得分手,那日,我问她:“那条红围巾呢?”“那破玩意儿我再给你买一打。”我当然没有要一打,只是心里充满悲哀,为母亲那条无辜的红围巾。
后来当我和妻恋爱时,我送给她的第一件礼物,就是跟母亲那条一模一样的红围巾,并告诉她是母亲买的。妻很能珍惜。
后来,母亲曾自豪地跟很多人说:“一条红围巾,一下子就帮儿子拴住了一个好媳妇……”
看着母亲那一脸的喜悦,我当然不能告诉母亲,这个媳妇不是用刀子那条红围巾“给拴住的”……
不过这是什么关系呢,我只要知道母亲是爱我的,而我能给予母亲的最大安慰就是——让母亲知道正是这爱成就了儿子的人生幸福,所以这三件事的真相我决定永远不告诉母亲。
(选自上海人民出版社《倾诉感动》)
19.用三句10字以内的话概括文中的“三件不能让母亲知道真实结果的往事”。
①             ②             ③          
20.这三件事都寄予了母亲不同的厚望,第三件事是希望我幸福,第二件事是:          ;第一件事是:          。
21.文中一段交待“背景”的文字是:                       。
22.体会下列句中加点词的表达作用。
①那只漂亮的银手镯是外祖母传给母亲的,是贫穷的母亲最贵重的东西了,多年来一直舍不得戴,压在箱底。
                                       
②读信的那一刻,我心里暖融融的,仿佛母亲就站在面前,慈祥地看着我吃下了5个鸡蛋。
                                       
23.文中的“我”决定将这三件事的真相永远不告诉母亲的内在原因是:
                                       
24.从故事中我们可以感受到“母亲”是一个什么样的人?试用一个句子进行表述。
                                       
五.(50分)完成下面25题。
25.题目:自拟标题,但标题中必须含“语文”一词。
要求:字数500以上,文体不限。
第二单元
全卷书写分共4分,根据下列标准进行评分:
4分:字体美观端正,字、标点书写正确,卷面整洁干净。3分:字体端正,有三四处错别字和标点错误,卷面干净。2分:字体潦草,错别字和标点较多,卷面较脏。1分:字体难看,不易辨认;错别字和标点错误多,卷面较脏。
一.1.A 2.根据实况评改 3.不亦乐乎 温故知新 诲人不倦 学而不厌 三人行必有我师等 4.根据实况评改 5.这是一个总分总关系的段落,作者先总揽一笔,说“第一次的感觉真奇妙”。再具体列举了系列的“第一次”:露营、做饭、坐火车、坐飞机、看见雪……然后总收一笔,说“第一次的经验不一定都愉快,但新鲜而刺激,使人回味无穷”,具体诠释了这种“真奇妙”的感觉 6.①为人谋而不忠乎、与朋友交而不信乎、传不习乎;②思而不学则殆;③知之为知之、不知为不知、是知也;④择其善者而从之、其不善者而改之 7.合乎题意即可,如:每个人的心,都像上了锁的大门,任你再粗的铁棒也撬不开。惟有关怀,才能把自己变成一把细腻的钥匙,进入别人的心中,了解别人 8.①不同的年代有不同的理想,理想有时代性;②人类一代一代的理想,推动了历史的发展;③这个“照”字,既承接“莹莹光”,又照应第一节诗里“照亮”的“照”;④第一节讲人类的理想步步提高,从温饱到文明,从安定到繁荣,具有历史性;第二节从历史的角度看人类理想,把理想比作珍珠
二.9.由生性多愁善感、脆弱变得坚强起来 10.生性多愁善感的王子,遭到厄运后历尽苦难的磨练,性格起来了,所以能顽强地面对厄运 11.厄运能使脆弱的人变得坚强起来 12.根据实况评改,言之有理即可
三.13.①我们必须有坚韧不拔的精神;②我们自己要有信心 14.①抓住“我”和蚕的相似点回答即可,如:这些蚕执著地、勤奋地工作,我感到我和它们非常相似。②找准指代内容即可,如:对真理的探讨 15.①抓住两类人的不同特点及作者对他们的不同态度即可得分,如:寻求现实的人:他们在工作中获得很多的报酬;梦想家:他们受事业的强烈的吸引,既没有闲暇也没有热情去谋求物质上的利益 ②对前者居里夫人表示理解,对后者表示赞同 16.①扣住这一比喻句的含义回答,如:痴迷;②扣住本段中作者对科学的理解回答:如:科学也不断增加它崭新的远景。科学本身就具有伟大的美 17.从文章中找依据,如:专心致志、追求真理、甘于寂寞、淡薄名利、温和沉静等 18.根据实况评改
(第15题4分;其余各2分)
四.19.根据实况评改,如:①卖手镯买营养液;②夏天给我邮寄熟鸡蛋;③给我的女朋友送红围巾 20.合乎题意即可,如:健康;上进 21.第一段 22.言之有理即可,如:①“最贵重”的东西拿来换了“营养液”,可见母亲爱子之深,望子成龙之切;②“暖融融”写出了“我”理解母亲后的感动和幸福 23.让母亲知道正是这爱成就了儿子的人生幸福 24.母亲是一个愚昧而没有文化,但爱子心切的人(应抓住“爱子”“愚昧”这两点来谈) 
(第22题4分;其余各2分)
五.25.根据实况评改

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017