注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老师的博客

事事洞明皆学问,人情练达即文章。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。将这一径长途,点缀得香花弥满,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲凉。 一直以来,总认为冰心的这段话是写给自己,写给教师,写给教研员的。那一径长途,就是自己理想中的教研之路,那香花弥满的美景就是自己最高的追求。于是,心在此,爱在此,梦在此。 因为爱,自己努力着,因为爱,自己快乐着,因为爱,自己追求着!追求把工作当事业,追求把教研当乐趣,追求美丽着语文的美丽,追求幸福着语文的幸福。

网易考拉推荐

学习名师,炼师技(一)  

2009-11-08 09:04:22|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习名师,炼师技(一)

 

这是一位女教师上的《荷花淀》课堂教学实录。可能是在成都七中育才学校吧,不是很清楚,看录像画面有可能是一堂赛课。

可能是用数码相机拍摄的,整个课堂分成了三个小节。

一、导入

点明战争话题——描述两幅照片:美国士兵上伊拉克战场时吻别儿子、“9.11”空袭后孤独无助的男孩——“9.11”空袭时最后一个电话,对母亲说:我爱你——你认为战争是什么(生答:分离、残酷、悲剧)——战争永远是男人的舞台,战争让女人走开——女人介入战争又怎样——揭示课题

评析:1、描述的语言很动情、教学语言简洁有力;2、切入角度很巧:酝酿情感,蓄势待发;3、教师的站姿很讲究:启发诱导时在学生中间,总结概括时在讲台上。

二、作者简介

名人对孙犁的评价,板书评价要点——出示网页,增加学生信息摄入量

评析:1、教师背诵几句中肯的评价,语言有张力

2、引导学生抓关键词,板书要点

三、新授

(一)方法引领:镜中看花——浮光掠影——蜻蜓点水

评析:教方法,重视方法引领

(二)明确重点:品味女人对话

1、定位

2、赏析:

A、赏析第一次对话:学生当“导演”选五名女生朗读——“导演”评析——学生赏析——教师评析

评析:让学生到台上“导演”的出发点是激活课堂气氛,但形式主义太露骨。效果不佳。费时过多,而朗读者不能进入角色。这时候教师的教学对象似乎转为那六个学生了。

B、赏析第二次对话:生读——师评——师示范读——问:女人眼中的男人(刚毅、倔强、自豪、乐观)

C、赏析第三次对话:生齐读——师归纳:女人眼中的战争(我们也行)——女人成长

D、体会孙犁的语言:生活化、大众化、诗化

引导:标题为《荷花淀》,哪些地方表明故事发生在荷花淀上?哪些地方体现了浓厚的地方色彩?

四、拓展

问:有女人参与战争的文学作品有哪些?

生答:《木兰辞》《红色娘子军》《圣女贞德》

师引导:《紫日》《红河谷》《黄河绝恋》《这里的黎明静悄悄》,《百合花》

联系这些作品,学生讨论:对有女人参与战争的或以女性视角创作的战争文学作品有何感受?

生讨论——生答(浪漫)——师小结拓展

 



引文来源  学习名师,炼师技(一)_无缰行者_新浪博客
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017