注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老师的博客

事事洞明皆学问,人情练达即文章。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。将这一径长途,点缀得香花弥满,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲凉。 一直以来,总认为冰心的这段话是写给自己,写给教师,写给教研员的。那一径长途,就是自己理想中的教研之路,那香花弥满的美景就是自己最高的追求。于是,心在此,爱在此,梦在此。 因为爱,自己努力着,因为爱,自己快乐着,因为爱,自己追求着!追求把工作当事业,追求把教研当乐趣,追求美丽着语文的美丽,追求幸福着语文的幸福。

网易考拉推荐

我用什么方法作研究(三)  

2009-11-08 09:08:25|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我用什么方法作研究(三)

余映潮

三  梳理整合式研究

●这是一种对教材、对教学资料进行细化与深化研究的操作方式。

语文教师需要学会把玩教材。这种把玩不只是对一篇一篇的课文进行分析与欣赏。把玩教材还有另外一个更为艺术化的境界,那就是对教材进行梳理整合。同样,对教学资料也可以运用这种方法。

所谓梳理整合,就是对课文集合或单篇进行分解,进行拆缷,然后再进行拼合,从而形成新的内容板块;对教学资料而言,操作过程显得简单一些,只需要进行“撷取”与“整合”而已。

“梳理整合”式教材研究是一种特殊的方法。它研究的着眼点是教材的编排体系,教材的训练要点,每册、每个单元的教材特点,教材的某个集合的内部规律等。对此可以一个单元一个单元地进行,一册一册地进行。最好是面对全套教材,从不同的线条入手,进行系统的搜索、整理。  以上这些,都可以说是对语文教材的深层次阅读。有了这样阅读课文、钻研教材的素养,我们在使用教材时才会有一种居高临下、运筹帏幄的清醒感觉,才会懂得怎样合理地、科学地、有选择性地运用好教材,从而最大限度地发挥教材的作用;我们就能够在课文的海洋中游弋,有目的、有顺序、有效率、有趣昧地组织起教学的内容。

如,从“宏观”的角度,笔者曾经从阅读教学的角度这样研究过初中语文教材:

全套教材阅读能力训练内容和训练标高及练习设计。

全套教材阅读技法训练内容和训练标高及练习设计。

全套教材朗读训练内容和训练标高及练习设计。

全套教材语言实际运用训练内容和训练标高及练习设计。

全套教材思维训练内容和训练标高及练习设计。

全套教材词义理解训练内容和训练标高及练习设计。

全套教材句意理解训练内容和训练标高及练习设计。

全套教材段落理解训练内容和训练标高及练习设计。

全套教材文学赏析训练内容和训练标高及练习设计。

全套教材默写背诵训练内容和训练标高及练习设计。

全套教材文言文阅读训练内容和训练标高及练习设计。

又如,从“微观”角度笔者对《回忆我的母亲》的精彩“段式”的发现与梳理:お

1.总说式抒情段。

得到母亲去世的消息,我很悲痛。我爱我母亲,特别是她勤劳一生,很多事情是值得我永远回忆的。

2.多事实支撑段。

佃户家庭的生活自然是艰苦的,可是由于母亲的聪明能干,也勉强过得下去。我们用桐子榨油来点灯,吃的是豌豆饭、菜饭、红薯饭、杂粮饭,把菜籽榨出的油放在饭里做调料。这类地主富人家看也不看的饭食,母亲却能做得使一家人吃起来有滋味。赶上丰年,才能缝上一些新衣服,衣服也是自己生产出来的。母亲亲手纺出线,请人织成布,染了颜色,我们叫它“家织布”,有铜钱那样厚。一套衣服老大穿过了,老二老三接着穿还穿不烂。

3.递进式抒情段。

我应该感谢母亲,她教给我与困难作斗争的经验。我在家庭中已经饱尝艰苦,这使我在30多年的军事生活和革命生活中再没感到过困难,没被困难吓倒。母亲又给我一个强健的身体,一个勤劳的习惯,使我从来没感到过劳累。我应该感谢母亲,她教给我生产的知识和革命的意志,鼓励我以后走上革命的道路。在这条路上,我一天比一天更加认识:只有这种知识,这种意志,才是世界上最可宝贵的财产。

母亲现在离我而去了,我将永远不能再见她一面了,这个哀痛是无法补救的。母亲是一个平凡的人,她只是中国千百万劳动人民中的一员,但是,正是这千百万人创造了和创造着中国的历史。我用什么方法来报答母亲的深恩呢?我将继续尽忠于我们的民族和人民,尽忠于我们的民族和人民的希望——中国共产党,使和母亲同样生活着的人能够过快乐的生活。这是我能做到的,一定能做到的。

以上内容之所以关系到对教材的深层次阅读,不仅仅是因为它们从宏观到微观、从整体到局部、从粗到细地揭开了教材的神秘面纱,让教材内容清晰地明白地袒露在我们的面前,更为重要的是它改换了我们常用的研读教材的角度与方法,让我们更为科学地开掘出教材的深层内含与辽阔疆界。

像这样的整理让我们辛苦也让我们惊喜,知识一旦聚集,便显现出力量与质量。阅读课文时注意搜索、提炼、组合,学会拼接知识的七巧板,我们便有了发现与创造。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017