注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老师的博客

事事洞明皆学问,人情练达即文章。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。将这一径长途,点缀得香花弥满,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲凉。 一直以来,总认为冰心的这段话是写给自己,写给教师,写给教研员的。那一径长途,就是自己理想中的教研之路,那香花弥满的美景就是自己最高的追求。于是,心在此,爱在此,梦在此。 因为爱,自己努力着,因为爱,自己快乐着,因为爱,自己追求着!追求把工作当事业,追求把教研当乐趣,追求美丽着语文的美丽,追求幸福着语文的幸福。

网易考拉推荐

深秋----阿城八中 一年一班 高欣宇  

2009-12-03 07:45:03|  分类: 学生佳作及点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

深秋

阿城八中  一年一班  高欣宇

指导教师:金延波

    转瞬即逝,夏天匆匆地走了,秋天悄悄地来了。

    地上躺满落叶。走在上面,仿佛可以听见树叶垂暮老去的声音。拾起一片,仔细端详,嫩绿的叶片瘦成枯黄的叶脉,上面隐约残留着叶子为根输送营养的轨迹,写满了沧桑。

落叶下枯草成堆,辛劳了一个盛夏,此刻终于超脱了。为了生存,它奉献了自己柔嫩的身躯……请相信,明年的春天,这里还将是一片茂盛。它旁边的地上没有一朵花,那些曾经鲜艳怒放的花,如今已不复存在,留下的只有干枯的尸体。不远处人家窗台的一盆菊花,正舒展着美丽的肢体,似乎在嘲笑那些凋落的亡灵。

湖水里,不见鸭子的身影。湖边,它们在慵懒的晒着太阳。与夏天不同的是,他们已失去昔日的快乐,冰凉的湖水映着它们的身影,为了冬天,他们必须积蓄。

屋檐下,几只燕子在匆忙地收拾行装,他们一边收拾一边颤抖一边嫉妒着湖边的鸭子。瑟瑟的风让他们的翅膀变的沉重。坚持,只有坚持,它们才不会被寒冬吞噬。

田野里,晨雾已经散去,朦胧不再统治一切。农民正艰难地割着麦子,一起一伏的身影如此清晰。一年的耕耘终于收获。

夜幕降临了,原来满天星斗的夜空如今只剩下稀稀零零、屈指可数的几颗星,难道星星也会怕冷,它们都躲进屋子里去了吗?

几天后……

一切都变了样,落叶被堆成一堆,枯草随之显露,里面还有那些可怜的花的尸体,湖水和燕巢空空如也,田野只剩一片枯萎。只有那美丽的菊花还在尽展笑颜,臃肿的人们感叹季节的更迭同时揣满希望。

 

教师点评:“自古逢秋悲寂寥”,在小作者深沉的语言的铺陈下我们走进了萧瑟的秋。无论是凋零的落叶、枯萎的小草,还是湖边的鸭子、屋檐下的燕子,以及收割的农民、夜晚的星空,无不透着肃杀的秋气。作者给我们展开了秋的画卷,却没有运用形象的语言极尽描摹之能事,而是运用极其主观的刻画使文字凝聚深情。秋在作者的笔下,秋犹如一位多情的诗人,在寂寥中吟诵季节的歌。这样看来,作者的基调未免过于悲凉,仿佛不见希望。然而作者在字里行间,让读者尽享凄凉之时,又巧妙运用菊花打破秋的灰色,点亮秋的未来,体悟季节的真谛。

    文章语言深沉,饱含深情。充分体现了“一切景语皆情语”。文章打开画面,用秋的典型景物来描摹秋的神韵,使人如立景前。文章运用对比,无论是景物,还是色彩、立意,都在比较中都得以凸显。(指导教师:金延波)

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017