注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老师的博客

事事洞明皆学问,人情练达即文章。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。将这一径长途,点缀得香花弥满,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲凉。 一直以来,总认为冰心的这段话是写给自己,写给教师,写给教研员的。那一径长途,就是自己理想中的教研之路,那香花弥满的美景就是自己最高的追求。于是,心在此,爱在此,梦在此。 因为爱,自己努力着,因为爱,自己快乐着,因为爱,自己追求着!追求把工作当事业,追求把教研当乐趣,追求美丽着语文的美丽,追求幸福着语文的幸福。

现代文阅读做题存在的问题及解决办法  

2009-10-28 20:45:18|  分类: 考试指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、未立足原文,不从文中找答题依据。

2、要点不全面,以偏概全。

3、答题不具体,笼统而抽象。

4、分析不深入,停留在表面。

 

现代文阅读解题技巧:

1、 善于抓住题干中重点词,确定回答问题的角度。

2、善于从原文中找到答案的信息。

3、善于抓住重要信息加以概括。

 

记叙文知识要点

1、“线索”是连贯文章始终的脉络,是文章的纲。 ①文章的标题 ②反复出现的词或事物 ③文中议论抒情的语句 ④作者的思想感情(变化) ⑤“我”的所见所闻所感

2、记叙的顺序。顺叙、倒叙、插叙。

3、记叙的人称。第一人称便于直抒胸臆,读起来有亲切感和真实感。用第二人称,读起来亲切、自然。用第三人称,能不受时空限制,能从多方面自由叙述。

4、记叙文开头句子的作用: 1、开篇点题;2、总领全文;3、引起下文,为下文作铺垫。4、设置悬念,引起读者的兴趣或思考。

5、记叙文中间句子的作用: 1、单独成段起承上启下的过渡作用;2、段末起总结作用;(总结上文,引出下文)

6、记叙文结尾句子(段)的作用: 1、篇末点题;2、总结全文,深化中心;3、首尾呼应(照应前文、照应标题); 4、点明中心,升华主题;5、令人深思,给人惊醒(启示)或留有思考的余地(回味无穷)。

7、记叙文的写作特色:表现手法:对比、拟人、夸张、衬托、渲染、烘托、象征、讽刺、托物言志、以小见大、设置悬念、先抑后扬(欲扬先抑)等

8、语言风格:亲切自然口语化、幽默讽刺、热情奔放、冷峻辛辣等

9、修辞手法及其作用:比喻:形象生动;拟人:赋于某物以人的性格感情(喜怒哀乐等)排比:加强语气,增强语势;反问:加强语气,增强语势,激发读者的感情;夸张:突出所描绘的事物或情境的特点(程度);设问:自问自答,以引起读者注意和思考;反复:加强语气,增强语势;对偶、引用、借代、反语、对比。

10、如何赏析诗文中所喜欢的句子: 1、从修辞手法上分析;(修辞的作用) 2、从该句在文中的作用;(点明中心、深化主题、前后照应、画龙点睛……) 3、从语言风格上(豪放、婉约……); 4、从用语、遣词准确传神巧妙; 5、从蕴含的哲理,给你的启示。 6、从作者描写的角度(听、视、嗅、味、触觉)。

11、记叙文阅读步骤 1、阅读全文:运用“六要素”知识,对文章内容、作者思路等有一个全面感知。 2、浏览考题:粗略了解考察内容。 3、再读文章:与题目相关的内容仔细阅读。 4、解决问题:找准答题区域,注意关键句、主旨句、抒情议论段。 5、对考题做进一步审视,并对所做答案进行认定、补充。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018