注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老师的博客

事事洞明皆学问,人情练达即文章。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。将这一径长途,点缀得香花弥满,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲凉。 一直以来,总认为冰心的这段话是写给自己,写给教师,写给教研员的。那一径长途,就是自己理想中的教研之路,那香花弥满的美景就是自己最高的追求。于是,心在此,爱在此,梦在此。 因为爱,自己努力着,因为爱,自己快乐着,因为爱,自己追求着!追求把工作当事业,追求把教研当乐趣,追求美丽着语文的美丽,追求幸福着语文的幸福。

网易考拉推荐

冷场也是一种美  

2009-10-28 20:58:40|  分类: 思想流萤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留意观摹各种研究性学习课、各级优质课竞赛,不难发现,不少课堂正在步入片面求“动”的误区:凡运用多媒体,则求图文并举、声像并茂、动感无限;凡诵读,则求书声琅琅、整齐宏亮;凡讨论探究,则求“一石激起千层浪”;凡合作对话,则求热烈活跃、高潮迭起。显然,这些语文课正在抛弃“潜心静读”,冷落“凝神静思”,拒绝“会意静写”,似乎唯“动”是好!
  看到这类“动感课堂”,想到著名特级教师史绍典先生在评价2003年湖北省高中语文优质竞赛课时说:“现在,我很少在优质课竞赛中看到‘默读’的场面。应该说,全班学生那样一种沉浸于作品中的静悄悄的‘默读’场面同样是撼人心魄的,也是最利于学生体验的。这样一种真正让学生进入文本、理解文本、沉浸于文本的读书样式正在阅读教学中走向衰落,甚至走向消亡,这不能不说是语文教学的一大悲哀。”这无疑是颇有见地的深沉呼唤。参阅相关书籍,透过语文教学本质,笔者认为时下语文课堂缺少“冷场”是其中的一个重要原因。      

  这里所说的“冷场”是指在课堂上教师有意识地留出一个或多个短小时空,给学生自由支配、自主建构,课堂处于思维活跃的安静状态。学生的暂时凝静沉思不是沉寂、冷静,恰是为新的高潮而酝酿、蓄势。适度的“休止”与“空白”也是不可缺少的。正如音乐中有停顿休止,舞蹈中有虚拟,绘画中有空白,电影中有“空镜头”,文学中有“不写之写”。语文课堂上适度设置静场也能产生“不教之教”的美学价值。这一无声的静场恰似“冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声暂歇”。学生静读、静思、静写不是停滞,而是一种有效休止,是一种以逸待劳的教学艺术。
  冷场美在何处?
  1.有利于“核心对话”的深入
  新课程标准指出,阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践,应让学生在主动积极的思维和情感活动中加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。这就是说,学生阅读具有自主性、独立性和不可替代性。文本的意义是学生在阅读过程中自行发现、自行建构起来的,要让学生自己阅读,自己学会阅读。
  科学预设“冷场”,让课堂留有学生亲近文本、展开对话的时空,让每个学生都与文本“零距离”接触,默读文本、品味文本。从一个句子、一个词、一个字乃至一个标点中去涵咏体味语言,真正与作者进行对话,产生共鸣,达到心灵的融通,从而产生独特的感受、体验和理解,这样的“冷场”可以为其他对话的有效进行提供必要的铺垫,精彩的动态生成提供科学的预约。

  2.有利于个性思维的深刻
  新课程标准积极倡导自主、合作、探究的学习方式,但每个学生都有自己独特的内心世界、精神世界和内在感受,有着不同于他人的观察、思考和解决问题的方式。换言之,学生有着独特的个性,每个学生的学习方式本质上都是其独特个性的体现。科学研究表明:有效的学习方式都是个性化的,不可能有统一的方式。对某个学生是有效的方式,对其他人未必有效。正如多元智能理论所指出的,每个人的智能类型不一样,他们的思考方式、学习需要、学习优势、学习风格也不一样。因此,每个人的具体学习方式是不同的。
  个性化是现代学习方式的重要特征,“冷场”是实现这一目标的“催化剂”。现代教学论研究指出:产生学习的根本原因是问题。没有问题也就难以诱发和激起求知欲,学生也就不会深入思考,那么学习也就只能是表层和形式的。
  科学预设“冷场”可以让学生用自己喜欢的方式、在自由的时空中对各种疑问进行深入地思考,对思维障碍进行深度探究,为课堂教学活动进展提供个性化的思考,为各种对话的进行提供必要的准备,这样的“冷场”不但利于调动每个个体思维的积极性和主动性,促进思维的广度和深度,而且可以培养学生在学习活动中自觉认同、反思和体验的习惯。例如,人教版九年级上册《傅雷家书两则》有这样一句话“倘使你认为这些话是对的,对你有些启发作用”,这句运用假设性的词语是否表示傅雷对自己说的话不确信呢?教室里顿时鸦雀无声。突然一个学生举手说“充分体现父亲对儿子的尊重,他们之间是朋友关系,是平等的”,其他同学豁然开朗,点头赞同。
  

   3.有利于语文本体的回归
  学一篇课文当然要理解内容,但从学习语文的角度讲,着眼点、着力点都应在语言上。科学预设“冷场”,把“写”挤进课堂有利于语文本体的回归。在“冷场”中关注学生写字的姿势与习惯,重视书写的正确、端正和整洁,激发学生把字写好,在“冷场”中引导学生写——下自己的独特体验、思考,让语文素养与思维能力同步提升,在“冷场”中注重能力迁移,强化读写结合,实现双赢。这样的“冷场”可以使语文课堂在热闹中保持本性,在新奇有趣中咬住“青山”。

  在全面贯彻课程新理念的过程中,我们千万不要步人片面求“动”的误区。须知,活动利于自主,静读也可以自主;合作利于自主,独思也可以自主;争论利于自主,静写也可以自主。还学生一片静的时空,让我们的课堂张弛有致,动则激情四射,静则神思飞扬,在动静相生中尽显无限魅力。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018