注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老师的博客

事事洞明皆学问,人情练达即文章。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。将这一径长途,点缀得香花弥满,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲凉。 一直以来,总认为冰心的这段话是写给自己,写给教师,写给教研员的。那一径长途,就是自己理想中的教研之路,那香花弥满的美景就是自己最高的追求。于是,心在此,爱在此,梦在此。 因为爱,自己努力着,因为爱,自己快乐着,因为爱,自己追求着!追求把工作当事业,追求把教研当乐趣,追求美丽着语文的美丽,追求幸福着语文的幸福。

网易考拉推荐

让作文教学焕发出生命的活力  

2010-04-15 20:20:19|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                丁维升

新课标为学生作文能力的培养和发展提供了一个健康、明朗的天地,为我们自觉地探索作文教学改革之路提供了广阔的空间。那么如何让作文教学焕发出生命活力呢?

一、读好书,“薰”出好文章

“读书破万卷”、“厚积而薄发”强调的都是作文要博览群书。作文所需要的遣词造句,布局谋篇的能力很大程度上依赖于阅读,因此可采用课内外结合的方式来激发学生产生阅读兴趣。平时,课前两分钟让学生轮流上台或背诵名人名言,或讲寓言故事,或朗诵优美句段,以展示自己的读书成果。课中结合教学内容有机地渗透作文教学,特别是课文中词句优美的片断,我总是不失良机地采用竞赛的形式让学生当堂背诵。只要一发现学生将课文之中所学的优美词句灵活运用于习作中,我便会带着满腔热情在全班同学面前宣读。久而久之,在学生的习作中出现的优美词句渐渐多起来了,我除了着眼引导学生积累课本知识外,还适时地向学生推荐合适的课外读物,使课内所学的知识得到拓宽、延伸。如上《小摄影师》《我也是普通一兵》等课文,可让学生利用时间读一些有关高尔基、刘少奇的读物,从而对名人伟人有更深入的了解。此外,我还发动学生利用双休日上图书馆看书或借书,在这种开放式的阅读氛围熏陶下,学生的选择,归纳能力以及口头表达能力都得到了提高,同时也为作文积累了大量的素材,学生作文时也就“下笔如有神”了。

鲁迅说过:好文章是靠读好书“薰”出来的。读好书,能开阔视野,积累材料;读好书,能滋养我们的心灵,启迪我们的智慧,提升我们的灵魂。我很注重学生的课外阅读,要求学生每天进行阅读,摘抄精彩的词语和句子,背诵一些优秀的精彩的段落等等。为了鼓励学生,我经常组织学生办手抄报,将课外阅读中积累的名句章节及时进行系统化整理,在班级内进行展览评比,择优上墙展示。看谁读书多,看谁摘录得多,学生的劲头儿很大,兴趣很高。学生的语言库存越来越丰富,写作时就得心应手,如有神助。

为了激发学生内心的兴趣,让其逐步养成习惯,让课外阅读成为生活中不可缺少的一部分,我一有空闲就把时间留给学生看喜欢的书,安排学生谈读书的收获,进行人物和写作方法点评。久而久之,学生慢慢掌握了读书的方法,还能围绕一个主题展开阅读,全班同读一本书,进行恰当评价,读后,通过写感想,谈体会,让他们巩固记忆。

二、抓住课文“空白”,尽情想象

有的课文由于受体裁、中心等限制,很多地方只得简略地写,或有意略写,这就为学生的想象和思考提供了空间,教师就应该抓住这些“空白”,引导学生用自己的生活经验去去描写,实现对文本的补充,让文本更完善丰满。像《女娲补天》只写到女娲在补天时,忙了几天几夜,具体都做了些什么,比如是怎样找石子的,又是怎样把石子粘合起来去补的,都没有写,这就可以让学生根据神话故事的特点,发挥自己的想象写话:“女娲会到哪些地方去找,怎样找的?”通过练习,学生们既能提高想象能力和写作水平,阅读文本和理解事物会更具灵性,同时,对女娲补天的艰难也会有更深的体会,心目中的女娲形象会更加鲜活起来。我们要求学生对整篇文章进行扩写或是改写,其实也就是让学生通过想象,设计具体的场景,补充具体的情节,把文章中的人和事放到社会大环境里去考查,去检验,去设计。这样,学生就会在兴趣盎然中得到更多真实的收获。

很多课文中的句段包含着丰富的联想和想象,内涵丰富深刻,正是我们引发学生细品读,再联想,再想象的好材料。如《咏柳》一诗,作者由柳叶细、嫩、排列整齐的特点,联想到了春风像一把剪刀,剪裁出了如此美的柳叶。在教学时,我们就可以问:“在作者看来,春风是一把剪刀,剪出了柳叶。那么,在你眼里,春风像哪些东西呢?你写一段话好吗?”这样的小练笔,不但锻炼了学生的想象能力,还学会了写作方法。

三、拓宽语文学习和运用的领域 

新课标指出:“应拓宽语文学习和运用的领域,注重跨学科的学习和现代科技手段的运用,使学生在不同的内容和方法的相互交叉、渗透和整合中开阔视野,提高学习效率,初步获得现代社会所需要的语文实践能力。”就是说把语文学习放到一个广阔的自然背景、社会背景和文化背景下进行,才可能获得最具生命价值的意义。

学校本身就是师生共有的生活世界,在这个世界中,体现着人的生命韵律。我们应该把学校向社会延伸,让学校的每一块墙都渲染出教育的氛围,让每一块场地都为学生激发出生命的情感。走廊上的名人名言,校园绿地上的精心设计,橱窗里的科普竞赛等等。学校和班级开展的丰富多彩的活动,什么社会调查、走向自然等等。教师学生把整个校园当作一个大社会去看,而且比大社会更纯洁,更和谐,更有感情。有的是整齐的队伍,文明的语言,琅琅的读书声,节奏明快的生活。无时不激发学生的灵感,无处不跳动着生命的旋律,每个细节都激情地滋润着生命的成长。我们的作文教学和学生的作文表达,就是要他们把自己观察生活的独特性,认识生活的求异性,反映生活的新颖性表达出来。这样,学生的个性得到自由挥洒,他们的人性得以自我创造,从而尽情地释放出少年儿童生机勃勃的鲜活的生命力。    

四、让学生用生命的力量解释生活

 生活是写作的基础,没有丰富的生活,没有对生活的感悟,生活的滋味也就不能品尝出来。任何作家的写作都是先有生活,后有作品。至于题目啦,写作技巧啦等等,都是根据写作的内容,由作家自己拟定的。目前,学生大多数生活被限制在学校的小天地里,写作生活极其单调平淡,很难激起学生的写作欲望。因此,我们必须提供给学生施展个性化作文的大舞台。教室、走廊上,可以挂上学生自己的格言。黑板报、广告语、橱窗等等可以让学生自己动手。每隔一段时间就要翻新,使校园文化处在一个动态之中。我们鼓励学生定期办一些个人小报、班报、校刊。我们的花园、活动场所、图书室等等,留下一块专门刊登学生的优秀作文。一切都是自由自在,一切都是学生尽情发挥,极大地满足学生的表现欲望。学校各种舞台,总有一台适合你。当学生尝到了成功的喜悦,又反过来增加了学生的激情和欲望,这样就形成了一个良性的循环。  

所有的教学活动都要精心设计,尽可能地满足所有学生的需求,尽可能使活动充满激情,充满个性和灵性,处处闪烁着生命的火花。我们让学生在活动的愉悦中陶冶情操,在活动的教育中提升精神,在活动的灵性中迸发写作的火焰。我们必须最大限度地为学生提供个性鲜明张扬的基础和才华恣意施展的条件。我们的作文教学只有通过对学生的关怀,体察学生内心的感受,才能焕发出生命的活力!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017