注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老师的博客

事事洞明皆学问,人情练达即文章。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。将这一径长途,点缀得香花弥满,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲凉。 一直以来,总认为冰心的这段话是写给自己,写给教师,写给教研员的。那一径长途,就是自己理想中的教研之路,那香花弥满的美景就是自己最高的追求。于是,心在此,爱在此,梦在此。 因为爱,自己努力着,因为爱,自己快乐着,因为爱,自己追求着!追求把工作当事业,追求把教研当乐趣,追求美丽着语文的美丽,追求幸福着语文的幸福。

网易考拉推荐

中考名著专项训练  

2010-04-15 20:47:54|  分类: 考试指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:扶摇03     

 一、《繁星》、《春水》:母爱?童真

  1、冰心,中国现代文学史上第一位著名女作家,她一步入文坛,便以宣扬“              ”著称。

  2、《繁星》、《春水》是冰心在印度诗人             《飞鸟集》的影响下写成的。

  3、总的说来,《繁星》、《春水》大致包括三个方面的内容:一是对                的歌颂;二是对            的崇拜和赞颂。三是                      。

  二、《童年》:在苦难中长大

  1、《童年》是            以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲的第一部,其他两部为《            》《            》。

  2、《童年》讲述的是            (作者的乳名)三岁到十岁这一时期的童年生活。生动地再现了19世纪七八十年代            下层人民的生活状况。

  3、童年刻画了众多的人物形象,外祖父是一个            的人,经常毒打外祖母和孩子们,狠心地剥削手下的工人。外祖母            ,对谁都很忍让,有着圣徒一般的宽大胸怀。作品中,乐观纯朴的            ,正直的老工人            ,献身于科学的知识分子“            ”都给主人公以力量和支持。

  三、《鲁滨孙漂流记》:孤独而顽强的冒险者

  1、18世纪欧洲最杰出的思想家卢梭建议每个成长中的青少年尤其是男孩子都应该读一读            的代表作《            》。这是一部流传很广,影响很大的文学名著。它表现了强烈的资产阶级进取精神和启蒙意识。|

  2、《鲁滨孙漂流记》的主人公是 ,他敢于           ,勇于             

              ,显示了一个硬汉子的坚毅性格和英雄本色,体现了资产阶级上升时期的创造精神和开拓精神。他的名字,已经成为冒险家的代名词和千千万万读者心目中的英雄。

  3、《鲁滨孙漂流记》的主要部分就是主人公在荒岛生活的生动记述。在荒无人烟的小岛上的第24年,他还搭救了一个野人,给他取名为            。在他的教育下成为一个忠实的奴仆。

  四、《朝花夕拾》:温馨的回忆与理性的批判

  1、《朝花夕拾》是鲁迅惟一一本            集。全书十篇文章,是鲁迅回忆童年、少年和青年时期不同生活经历与体验的文字。我们学过其中的《 》、《 》、《 》等。

  2、《五猖会》记叙作者儿时父子之间一场微妙的冲突—— ,

  表现了父亲对儿童心理的            ,含蓄地批判了            的不合理。

  五、《骆驼祥子》:旧北京人力车夫的辛酸故事

  1、《骆驼祥子》是作者            最钟爱的作品,讲述的是一个普通的            的故事。

  2、《骆驼祥子》以二十年代末期的北京市民生活为背景,以人力车夫祥子的坎坷悲惨生活遭遇为主要情节,祥子来自农村,祥子最大的梦想不过是            。但是他的希望一次又一次破灭,他与命运的抗争最终以惨败告终。到小说结尾,祥子已经变成了。

  3、《骆驼祥子》还写了其他各色人物,如残忍霸道的车主            ,大胆泼辣而有点变态的            ,一步步走向毁灭的            以及大学教授曹先生和他所受的政治迫害等等。

  六、《钢铁是怎样炼成的》:理想主义的旗帜与人生的教科书

  1、原苏联小说《钢铁是怎样炼成的》作者是            。他双目失明,全身瘫痪,这部书是他强忍病痛,在病榻上历时三年才写成的。其后,他又开始了另一部小说《 》的创作,但只完成了第一部,就与世长辞了。

  2、《钢铁是怎样炼成的》以主人公            的生活经历为线索,展现了从1915到1930年前后苏俄广阔的历史画面和人民的艰苦卓绝的斗争生活。主人公当过童工,从小就在社会最低层饱受折磨和侮辱。后来在 的影响下,逐步走上革命道路。

  七、《西游记》:一个奇幻的神话世界

  1、《西游记》是中国古代第一部浪漫主义            小说。作者是            (朝代)的 。主要写            、            、            三人保护 西行取经,沿途遇到八十一难,一路降妖伏魔,化险为夷,最后到达西天、取得真经的故事。主要由           、            、            等三大部分组成。其中的            、            、            、 等情节扣人心弦,引人入胜。

  2、《西游记》中孙悟空从菩提祖师处学到            、            等神通,又从龙宫索取 作为兵器,因大闹天宫而被 压在五行山下,受苦五百年,后受 规劝,皈依佛门,给唐僧做了大徒弟,取名           。

  3、孙悟空号称            和            ,他 ,深深赢得了人们的喜爱。猪八戒本是仙界的 ,因醉酒调戏 ,被贬下凡。他            ,因此常常当众出丑。另一方面,他也不失            ,他能够           ,自有他可爱之处。

  八、《名人传》:痛苦和磨难造就的伟人

  1、《名人传》的作者是20世纪上半叶法国著名的人道主义作家            。

  2、《名人传》叙述了            国音乐家            、            国画家和雕塑家            、           

  国作家            三位名人的苦难和坎坷的一生,赞美了他们的崇高品格和顽 强奋斗的精神。.

  ※3、《贝多芬传》是罗曼?罗兰的得意之作,在文学领域内一直被奉为经典,从首次出版到现在,其具有的独特价值让“人们似乎从中找到了新的支撑点”,因此被评为“人类有史以来的30本最佳书”之一。罗曼?罗兰的《约翰、克里斯朵夫》就是以贝多芬为原型的小说。

  4、《 》是贝多芬作品中最为深刻和雄伟的,凝聚着音乐家毕生的心血。*

  5、托尔斯泰的著名作品有长篇小说            、            、            。

  九、《水浒》:反抗封建暴政的英雄传奇

  1、中国第一部歌颂农民起义的长篇章回体小说是            写的《 》。它描写了北宋徽宗时,以            为首的108名好汉在聚义,打家劫舍,杀富济贫的豪举。鲜明地表现了“            ”的主题。美国女作家赛珍珠在将它翻译成英文时定名为“            ”。

  2、鲁智深和李逵,同是            的人物形象,但鲁智深            ;李逵则            。

  3、林冲和武松同是《水浒》浓墨重彩刻画之人,也都武艺高强,有勇有谋,但绰号           

  的林冲曾是            教头 ,一直            ,后来被            设计误入 ,刺配沧州,最后火烧 ,万般无奈、忍无可忍的情况下才被逼上            。是            的典型。而武松是下层侠义之士。他崇尚的是,有仇必复,有恩必抱。因此,从为兄报仇开始,武松斗杀            ,醉打            ,大闹            ,血溅            ,除恶            ,一步步走向反抗的道路。他是下层英雄好汉中最富有血性和传奇色彩的人物。

  4、《水浒》的结构很有特点,作者采取了 的链式结构。第            回以前先讲单个英雄人物的故事,然后百川汇海,逐步发展到 。第               回以后,写他们            ,走向失败。

  5、《水浒》中号称“黑旋风”的是            ,他所使用的武器是            ,该人力大如牛,但险些被冒充他的 所害。 

  6、鲁智深绰号            。他在渭州三拳打死 ,在相国寺倒拔               ,大闹野猪林,救下                。

  7、《水浒》中吴用绰号            ,与晁盖、公孙胜等人在黄泥冈智取了            。

  8、梁山泊中三员女将的名字及绰号分别是:

  ①名字: 绰号: ②名字: 绰号: :

  ③名字: 绰号:

  十、《格列佛游记》:奇异的想象,辛辣的讽刺

  1、《格列佛游记》的作者是            国18世纪前期最优秀的讽刺作家和政论家 。'

  2、《格列佛游记》讲述的是英国船医 因海难等原因流落到            、            、            

  以及            等地的经历。

  3、《格列佛游记》中描写小人国 党派之争以            划分阵营。 国制度古朴,民风淳朴。小说第三卷通过对飞岛国等五岛的描述,表达了对            的怀疑,并严词痛斥了 。第四卷更是以恣肆的笔调,展示了人兽颠倒的怪诞景象。在这个乌托邦国度里,是理性的载体,而人形动物“            ”则是邪恶肮脏的畜生

  【答案】A'

  一、《繁星》、《春水》:母爱?童真?自然

  1、 爱的哲学

  2、 泰戈尔

  3、 母爱与童真 大自然 对人生的思考和感悟

  二、《童年》:在苦难中长大

  1、高尔基 《在人间》 《我的大学》

  2、阿廖沙 俄罗斯

  3、吝啬、贪婪、专横、残暴 慈祥善良、聪明能干、热爱生活 小茨冈 格里戈里 好事情=

  三、《鲁滨孙漂流记》:孤独而顽强的冒险者

  1、笛福 《鲁滨孙漂流记》

  2、鲁滨孙 冒险 追求自由自在、无拘无束的生活 

  3、星期五

  四、《朝花夕拾》:温馨的回忆与理性的批判)

  1、 散文 《从百草园到三味书屋》 《阿长与〈山海经〉》 《藤野先生》

  2、 我对五猖会的热切盼望和父亲的阻难 无知和隔膜 封建思想习俗

  五、《骆驼祥子》:旧北京人力车夫的辛酸故事`

  1、老舍 人力车夫,

  2、老实、健壮、坚忍、自尊好强、吃苦耐劳等 拥有一辆自己的车 麻木、潦倒、狡猾、好占便宜、吃喝嫖赌、自暴自弃的行尸走肉

  3、刘四 虎妞 小福子 

  六、《钢铁是怎样炼成的》:理想主义的旗帜与人生的教科书

  1、尼古拉?奥斯特洛夫斯基 《暴风雨所诞生的》 

  2、保尔?柯察金 朱赫来

  七、《西游记》:一个奇幻的神话世界

  1、长篇神魔小说 明代 吴承恩 孙悟空、猪八戒、沙僧 唐僧 孙悟空大闹天宫、唐僧出世、唐僧和孙悟空等师徒四人西天取经 大闹天宫、三打白骨精、车迟国斗法、女儿国遇难、真假美猴王、智取红孩儿、三调芭蕉扇S]

  2、七十二变 筋斗云 如意金箍棒 如来佛祖 观世音菩萨 孙行者

  3、美猴王、齐天大圣 桀骜不驯、敢作敢当、勇敢机智、爱憎分明、幽默 天蓬元帅 嫦娥 好吃懒做、见识短浅、搬弄是非、耍小聪明、说谎、爱占小便宜、贪恋女色忠勇和善良、淳朴憨厚

  八、《名人传》:痛苦和磨难造就的伟人i

  1、罗曼?罗兰 

  2、德国 贝多芬、意大利 米开朗琪罗 俄国 列夫?托尔斯泰

  3、《第九交响曲》

  4、《战争与和平》 《安娜?卡列尼娜》 《复活》

  九、《水浒》:反抗封建暴政的英雄传奇

  1、施耐庵 《水浒》 宋江 水泊梁山 官逼民反 四海之内皆兄弟

  2、疾恶如仇、侠肝义胆、脾气火爆 粗中有细、豁达明理 头脑简单、直爽率真

  3、豹子头 东京八十万禁军教头 安分守己、循规蹈矩 高俅 白虎节堂 草料场 梁山 上层人物被迫造反 忠义 西门庆 蒋门神 飞云浦 鸳鸯楼 蜈蚣岭

  4、先分后合 四十回 水泊梁山大聚义 七十回 归顺朝廷

  5、李逵 两把板斧 李鬼\X,

  6、花和尚 镇关西(郑屠) 垂杨柳 林冲

  7、智多星 生辰纲{

  8、顾大嫂:母大虫 扈三娘:一丈青 孙二娘:母夜叉

  十、《格列佛游记》:奇异的想象,辛辣的讽刺

  1、英 斯威夫特

  2、格列佛 小人国 大人国 飞岛 马(慧駰)国

  3、利里浦特 鞋跟高低 大人国 现代科技 殖民统治 马 “耶胡”  0                                                                                                                                                               

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018