注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老师的博客

事事洞明皆学问,人情练达即文章。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。将这一径长途,点缀得香花弥满,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲凉。 一直以来,总认为冰心的这段话是写给自己,写给教师,写给教研员的。那一径长途,就是自己理想中的教研之路,那香花弥满的美景就是自己最高的追求。于是,心在此,爱在此,梦在此。 因为爱,自己努力着,因为爱,自己快乐着,因为爱,自己追求着!追求把工作当事业,追求把教研当乐趣,追求美丽着语文的美丽,追求幸福着语文的幸福。

网易考拉推荐

【引用】引用 如何上好略读课  

2011-11-27 19:56:44|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在送教促教活动中,我感到许多教师对略读课如何操作存在一定的困惑:老师们都知道略读要多给孩子们自主学习的时间,多放手,但词句的理解讲不讲?略读课究竟该“略”到什么程度?很多老师还是把握不好。课堂教学中往往出现两种倾向:要么与精读课的教学没什么区别,字词句段,篇章结构,面面俱到;要么轻描淡写,囫囵吞枣,一带而过,学生根本没留下什么印象。

略读课究竟该怎样上,我认为,首先,明确编者的意图。教材的每个单元都是由一篇篇不同的文章组成,它们既相对独立又互有联系。略读课文一般都排在精读课之后,通常在单元的最后。这样编排的目的之一是使学生在教师的引导下自觉、准确地把在精读课文中所获取的基础知识、阅读方法、经验等迁移到略读课文的学习中,提升学生概括文章主要内容,快速搜集信息、处理信息的能力;目的之二是让略读课文发挥总结与延伸的作用,让其成为沟通课内外阅读的桥梁,以一篇带多篇,扩大学生阅读量,丰富积累。

其次,把握略读的“度”要准确。

《语文课程标准》指出:“评价略读,重在考查能否把握阅读材料的大意;评价浏览能力,重在考查能否从阅读材料中捕捉重要信息”。所以从内容上说,理解课文的要求要低于精读课文的教学,要求“粗知课文大意,不求甚解”,只要抓住重点、难点帮助学生理解即可,词句的理解不作为训练的重点,切忌面面俱到。
     关于精读和略读的关系,叶圣陶曾经说过:“就教学而言,精读是主体,略读是补充;但就效果而言,精读是准备,略读才是应用。” “精读课文”好比数学的例题,“略读课文”好比数学的习题。总讲例题,不做习题,学生得不到技能。因此从方法上说,教师要更加放手,主要靠学生自己把课文读懂,并在读中掌握读书方法,提高阅读能力。在略读课上,教师主要起穿针引线的作用,更多的是让学生与文本交流,老师针对学生的感受做出积极的反应,和学生分享阅读的感受,平等地交流体会。

再次,采取步骤要正确。

略读课通常要求一课时完成,更需整体把握,不宜肢解课文。教学步骤也要粗放一些,比如:

第一步:读,让学生与文本对话。

初读,读对读通,安排学生根据文前提示去读,让学生大致了解课文的意思,即粗知大意;再读,可以采用默读,圈圈画画,选择一两个点,重点引导学生学一学;三读,让学生自主地、自由地阅读,重在运用阅读技能,享受阅读乐趣。

第二步:交流收获,师生对话,生生对话。

学生在阅读中会有不同的收获和体会,要让学生在课上进行交流。学生交流的内容可以是受到的教育启发,可以是好词佳句,可以是文章写法,也可以是读书方法等。

第三步:落实会认的字。

课文后通常有要求会认的字,教师对文后要求会认的字要进行检查。会认的字只要求读准字音,也就是说换个地方也能叫出它的名字即可。教师要遵循“识写分开,多认少写”的原则,对教材中要求会认的字不要拔高要求。

第四步:拓展延伸 ,扩大阅读量。

通常一篇课文学完会余下一部分时间,这段时间我们不要再让学生反复读课文,老师可以让学生读读与单元主题相关的阅读材料(这些材料可以由学生或老师课前搜集),以达到扩大阅读量、提高概括能力、丰富语言的目的。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017