注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老师的博客

事事洞明皆学问,人情练达即文章。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。将这一径长途,点缀得香花弥满,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲凉。 一直以来,总认为冰心的这段话是写给自己,写给教师,写给教研员的。那一径长途,就是自己理想中的教研之路,那香花弥满的美景就是自己最高的追求。于是,心在此,爱在此,梦在此。 因为爱,自己努力着,因为爱,自己快乐着,因为爱,自己追求着!追求把工作当事业,追求把教研当乐趣,追求美丽着语文的美丽,追求幸福着语文的幸福。

网易考拉推荐

《一路有你》  

2011-11-06 21:53:06|  分类: “烛光杯”教师素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                             《一路有你》

                                                                                               ——课改札记

                                                                            大岭中学  薛红梅

   王国维在他的《人间词语》中用几首宋词的名句来阐释做学问的三种境界:“昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路”。此第一种境界;“衣带渐宽终不悔。为伊消得人憔悴”。此第二种境界;“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。此第三种境界。这种三种境界诠释了研究学问的三个阶段:迷惘、深入和理解。我身为一名教师,在新课程改革浪潮的冲击下,也用我的执着与热情,探索与追求,一步步的充实着我的成长之路。  

                                                                        迷踪失路——迷惘

新课程改革就像一股新鲜的血液,悄然地融入每个教师的心里,撞击教师的每一个神经。每位教师都有着跃跃欲试的冲动,我也不例外。

我感觉得到我的每一根神经都在跳跃着,迫不及待的想改变自己的课堂。机会终于来了。学校举行赛课活动,我将教学模式进行了大胆的改革。我讲的是文言文《狼》。、上课了。我不再是激情昂扬的导入,而是利用我的绘画天赋。在黑板上画了一只“狼”,画的过程中,学生们先是沉默,然后就是切切察察的议论。“同学们。你们看老师画的是什么?”“好像一条狗。”“不对,是一只水耗子。”“那才不是呢。”“噢,我的天那!没有一个学生看出是狼的!”我有些着急“是狼!”“啊——”学生们还是半信半疑。导入总算结束了,接下来我的教学却出现意料之外的艰难。学生无法跟着我的思路走,总去欣赏黑板上的那只四不像的“狼”。新颖别致的开篇,却没有收到预期的效果。我做错了吗?到底应该如何去改?我茫然了,迷路了。

                                                                      逢山开路——深入

课改的浪潮不断的向前翻滚,绝不允许你停止不前。我没有停下来,坚持去探索,去学习。又到了展示自己的时候了,不再是从前的那种激动和兴奋,更多的是钻研和思考。同样选择了文言文教学,我几次设想,几番思索,几番请教,又是几番的修改。终于对《三峡》这一课,有了一个新式的教学模式。可学生会出现哪些“情况”呢?预设出种种情形,再考虑多方面的应对方法。这一步探索好艰难啊。课堂上我的新形式教学深深的吸引了学生,“欣赏美画、诵读美文、描绘美景、表述美情”四个环节,让学生真正徜徉于美文之中,用“美文美教”的办法,收到很好的教学效果。我的大胆尝试成功了,几番辛苦,几番收获。对课改有了深一层次的了解。这份成功的喜悦让我信心百倍。

                                                                      峰回路转——领悟

我对课改教程不再有望而生畏的感觉了,在不断的探索中,得到的是更大的收获,体会的是更多的乐趣。漫长的摸索,让我逐渐成熟起来。我深深地感受到课改的灵魂就是“平等和尊重”。改变观念就改变了教学风格。《杨修之死》一课,我把“主权”交给了学生。课堂上只提出了一个问题:“杨修之死,谁之过?”学生无比的兴奋,七嘴八舌的好不热闹,有的说,有的否,有的更正,有的补充。在学生的激烈的讨论中,一个个问题迎刃而解,完成了教学任务。学生主动了,成全了我这个“偷懒”的老师。我的这节课最大的收获,不是这节课成功了,而是我懂得了如何去驾驭课改下的课堂。

“坚持的昨天是立足,坚持的今天是进取,坚持的明天是成功。”我很喜欢这句话,没有启程,就永远看不到终点;没有坚持,就永远不知道路有多长。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”、课改之路漫漫,一路追寻,我很充实,一路有你,才会有我这个教者的幸福。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017