注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老师的博客

事事洞明皆学问,人情练达即文章。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。将这一径长途,点缀得香花弥满,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲凉。 一直以来,总认为冰心的这段话是写给自己,写给教师,写给教研员的。那一径长途,就是自己理想中的教研之路,那香花弥满的美景就是自己最高的追求。于是,心在此,爱在此,梦在此。 因为爱,自己努力着,因为爱,自己快乐着,因为爱,自己追求着!追求把工作当事业,追求把教研当乐趣,追求美丽着语文的美丽,追求幸福着语文的幸福。

网易考拉推荐

《一路有你》  

2011-11-06 21:57:40|  分类: “烛光杯”教师素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 《一路有你》

                               ——课改札记 

亚沟中学  佟秀丽

深夜孤灯,掩卷遐思,呷一口茗茶,回首与你走过的风风雨雨的教学之路,似茗茶唇齿留香,又似窗外盛开的丁香,虽淡雅却暗香盈袖,呼吸着你给予我的愉悦,咀嚼着你带给我的心灵慰藉,不禁心生感慨,此生有你,足矣!

  曾经的我,面对如潮的你扑面而来,既欣喜,又是那样的手足无措。我茫然过,困惑过,教了十几年的书,一下子竟不知道该如何上课,对于我,一个老教师而言又是一件多么令人悲哀的事啊!静下心来,让自己飘飞的思绪沉淀下来,带着对你的仰慕,对你的好奇,我品味着你的内涵,汲取你带给我的一抹绿意,我开始尝试着与你接近,与你相拥,原来你青春的气息竟然是如此的迷人。你用温柔的风扶息我一时的烦躁,你用青春的力搀扶着我,似扶持一个蹒跚学步的孩童,你又用斑斓的色彩,装点我苍白的内心,终于我读懂了你,原来你虽年轻却又是那样的老练,你虽稚嫩却又是那样的博学,我读出了你强大,更读懂了你带给教育工作者的无限财富,于是我豁然了。带着你给我的憧憬蹒跚在这天路上,可是行走在路上,又是那样的艰辛,又是那样的劳顿,课堂气氛活跃了,形式新颖了,学生的头脑却空白了,我为此困惑过,无助过,也曾产生过对你的抱怨,对你的坚持的动摇,我那时的迷茫挫败了我对你的信心,对你的执着的追求。但静听花开的声音又使我重拾了遗弃的信心,我执着的坚守,辛勤的磨砺,一步步走向成熟的你。于是我摒弃了传统的教学模式,洗濯了根深蒂固的教学观念,用你的新抹去我旧的痕,用你的坚实敲开了我顽固的门,于是我拜倒在你的石榴裙下,成为你忠实的奴仆与信徒。我用反思与借鉴让自己走在路上,让创新与返璞归真使自己走稳这条路。在你不离不弃的陪伴下,我由一个稚嫩孩童成长为一个活泼青春的阳光少年。

如今,面对着你,我不再胆怯,不再迷茫。我以强健的步履走向你,我以母亲的心呵护着你,呵护着你带给我的欣喜,带给我的渴望。因为是你似一沽清泉洗涤了我陈腐的心。留给我不变的清新,是你似一缕花香荡涤我散发霉气的思维,使我呼吸到清香的气息。又是你似飞过的雄鹰,给了我振翅高飞的信心。一路有你。我今生无憾。

一路有你,我重塑了自我,充实了人生。

一路有你,我风雨中不再孤独。

一路有你,我的从教之路不在干涩,不在乏味。一路有你,我的生命永远灿如朝霞。一路有你,我坚信我的事业也定会蒸蒸日上!一路有你,今生足矣!
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018