注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老师的博客

事事洞明皆学问,人情练达即文章。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。将这一径长途,点缀得香花弥满,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲凉。 一直以来,总认为冰心的这段话是写给自己,写给教师,写给教研员的。那一径长途,就是自己理想中的教研之路,那香花弥满的美景就是自己最高的追求。于是,心在此,爱在此,梦在此。 因为爱,自己努力着,因为爱,自己快乐着,因为爱,自己追求着!追求把工作当事业,追求把教研当乐趣,追求美丽着语文的美丽,追求幸福着语文的幸福。

网易考拉推荐
GACHA精选

《一路有你》  

2011-11-06 21:59:28|  分类: “烛光杯”教师素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《一路有你》

                    ——课改手札

阿城三中  魏波

紫陌红尘,流霜飞雪,从不知自己幸运如斯,得为人师。都说垂髫之子是误入凡尘的精灵,而自己就是为天使缝补翅膀的慧质灵心之人。

我爱语文,缘于灵魂深处的相接相契,早在三生石畔为伊“衣带渐宽终不悔”。而当课改浪潮携着一身氤氲的诗意在我生命中婉转而至,刹那惊艳地震悚让人感动得想流泪。一路有你,方知师者亦有风华绝代的舞台;一路有你,方知三尺讲台足亦令人衔觞忘忧,陶然而不知今夕何昔!

“流当乍动,霓裳羽衣,洗尽铅华,始知其明艳无侍。”当第一次聆听关老师讲解课改理念,初闻纶音,终于明晓古人所言:“朝闻道,夕死足矣”的妙谛,方惊觉自认精彩无限的课堂不过是食人牙慧,“毁”人不倦;当地次走进名师讲堂。仰望“先生之风”,才明白何人云“青山苍茫江水泱泱,师看风韵,山高水长”。当自己醉心于一本本有关课改的专著中不知“天地岁月长”时才知自己实乃井底之蛙。望着方寸间的湛蓝自谓“魂骛八极,神游万仞”。

回首那段醉人的岁月,成为自己职业生涯中的涅槃。我如同乍入仙境的“爱丽斯”,为每节课深思熟虑,当课堂上学生成主体,他们的灵感与我心灵撞击出火花;当作文课改的理念让孩子们走出羁绊,在生命的稿纸上写下精彩;当课堂讨论组将全新的对“菲利普”夫妇的阐述呈给我。那一个个梦般瑰丽的瞬间,让心海波澜万顷。

课改,一路有你,人生就如“鸿留足迹于泥路”,已成风雨,一路艰难却是满路风光旖旎。

课改,本想借你一枝春花,嗅其香而知春色满园关不住,你却给我一片花海;流连,让我静聆梨花带雨看,夏荷摇曳,秋菊傲霜,红梅凌寒。

课改,本想借你一颗星子,照亮暗夜,驱走孤独。你却嫣然一笑,裙褶飘摇,给我霜天明月,韶光如水,满天璀璨,让我静夜凝思,入闲桂落,心如菩提,略无尘埃。

一路有你,一路情。情到深处无怨尤。

多少次课前踌躇,只为一个问题的设计;多少次灯下苦思,只为一个教学环节的推敲;多少次月下独酌,清风为友,月华为伴,只为一片佳作让人击节而庆。多少次茶香袅袅,只为恩师评点后豁然开朗,刻骨铭心于苦尽而唇齿留芳。

执着于前方而不采撷佳果,当区级公开课我崭露头脚;当我荣获课改先进个人的称号;当关老师将我送上哈市赛课的舞台;当一篇篇论文发表;当学生成绩渐入佳境……

而今回首,笑容是淡的,心却是暖的。

永远难忘我的恩师——关占国老师。教师生涯中的启蒙恩师!此生何幸,得遇名师,让我未经一丝“山重水复”而直接面对如花胜景。忘不了您的每一句谆谆告诫,让我从蒙昧走向睿智;忘不了您点评的每一课,让我从浅薄走向成熟。成功时。我怀抱鲜花,而您只是暗香盈袖;载誉而归时我春风得意,而您在我身后含笑不语。您是山,借巍峨我长成风景;您是土地,借丰沃我硕果累累。

或许言谢未能免俗,但借此纸短情长,倾言向您道声感谢!

一路有你,是生命中最神奇的邂逅,让我的人生轻舞飞扬!
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017