注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老师的博客

事事洞明皆学问,人情练达即文章。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。将这一径长途,点缀得香花弥满,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲凉。 一直以来,总认为冰心的这段话是写给自己,写给教师,写给教研员的。那一径长途,就是自己理想中的教研之路,那香花弥满的美景就是自己最高的追求。于是,心在此,爱在此,梦在此。 因为爱,自己努力着,因为爱,自己快乐着,因为爱,自己追求着!追求把工作当事业,追求把教研当乐趣,追求美丽着语文的美丽,追求幸福着语文的幸福。

网易考拉推荐

西风起,秋意愈浓  

2011-11-09 18:01:58|  分类: 散文朗诵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天真是凉下去了,越来越凉,风真大呀,瑟瑟吹着,削落一片片枯叶,打在脸上,凉在心里。我独自行走,风在身后推着我。连风也嫌我走得慢,这大风的天,竟然可以如此惬意的走着。

  暮色深深,寒雾越来越浓。

  是啊,暮色更深,深得让天上的星星只眨了下幽光,就匆匆跌落,悠然隐没。而心,也渐渐低到路边的草丛里,沾染了湿漉漉的雾气。

  我越走越快,风也越来越急,连被风吹落的枯叶也以风的姿态扑向我。短短一段回家的路,只听得到风过的声音,没有人呼唤我。

  我感觉眼睛酸涩,是被风吹的吧。

  想快些回家,不是为了看书,不是为了写字,这凉薄的秋没有任何字可以表达,所有字都写不尽它的凛冽,写不尽它的萧瑟,可是我却在等,等心底的那些字,它们越积越久,越积越久……终于凝聚成一束不灭的灯盏,照亮我的内心。

  风继续推着我,推着我走在回家的路上。

  其实一缕风与另一缕风又有什么区别呢?东风与南风?西风与北风?它们都是世间的风,不同的只是吹在各自的季节,冷暖有时,但不会一直冷下去,不会,更不会是一辈子。如同我们的喜怒哀乐,映照着内心的温度,有时暖到明亮,有时冷到孤独,如此反复。

  而我明白,只有内心深处一直安放着的,那一束不灭的灯盏,才能照亮我们的来路与去处,照亮我们坚忍的心和饱满的灵魂;才可以携手一缕风,守一株初放的绿,等待春天,吹着哨子从我们身前,打马而过。

  我想,我们每个人的内心,都有那盏灯。

  西风起,秋意愈浓。往日芳蕊已随流光归去,经不起一声叹息。清烟笼月,秋风侵满袖。心,在暗里徘徊。

  恍惚中,依稀想起那些曾经的聚散离合,已是透心的凉。

  风行无痕哪,又是一年,又是一年,秋天,总是如此惊人的雷同。

  走在秋风里,就让那一颗浮躁的心听听风的轻语。

  禅联曰:我色是空,树影婆娑随你踩。此心自在,花枝招展任人评。

  继儒书:但看花开落,不言人是非。

  我亦云:闲时不语谁长短,方为世间无事人。

  此心自在,看世事清明,何惧非议?心如琉璃,虽流落于红尘之中,却不为世事所染,何以议人?

  听风,如此美好……
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018