注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老师的博客

事事洞明皆学问,人情练达即文章。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。将这一径长途,点缀得香花弥满,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲凉。 一直以来,总认为冰心的这段话是写给自己,写给教师,写给教研员的。那一径长途,就是自己理想中的教研之路,那香花弥满的美景就是自己最高的追求。于是,心在此,爱在此,梦在此。 因为爱,自己努力着,因为爱,自己快乐着,因为爱,自己追求着!追求把工作当事业,追求把教研当乐趣,追求美丽着语文的美丽,追求幸福着语文的幸福。

网易考拉推荐

中考作文的“点题”技巧  

2011-09-13 21:12:30|  分类: 考试指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    中考作文,必须紧紧扣住题目来写,许多同学也深知这一点,一般都能注意在作文的开头和结尾点题(点出文题、话题、或点明题旨),这固然是值得肯定的,但光有开头和结尾的点题显然是不够的,作为中考作文要有更鲜明的点题意识,在文章的主体部分必须有意识的点题。

  事物的发展总是有一定的过程的,人们认识事物、感情变化也是有阶段性的。要是我们在写作的时候,能有意识的通过点题,反映出这个过程,反映出这个阶段性,那么通过文章层次而表现的作者的思路就会更清晰,文章与题目也就能扣得更紧密,中心也必然更鲜明突出。

  比如杨朔的《荔枝蜜》,作者一开始说自己“总不大喜欢”蜜蜂,喝了鲜荔枝蜜以后,“我不觉动了情,想去看一看一向不大喜欢的蜜蜂”,听了养蜂员老梁的介绍后,“我不禁一颤:多可爱的小生灵啊!对人无所求,给人的却是极好的东西”,到最后,“这天夜里,我做了个奇怪的梦,梦见自己变成一只小蜜蜂”。文章就这样紧紧扣住“我”对蜜蜂感情的变化,层层点明题旨,结构合理而又精巧。

  初中课本中类似的课文有许多,如《白杨礼赞》、《背影》、《花儿为什么这样红》等等。中考作文,若能像《荔枝蜜》那样,除了在文章的开头结尾点题外,还能在文章的中间部分点题,那不但能减少离题偏轨的文段,而且一定会使作文增色。 中考作文点题的方式有多种多样,按表达方式的不同,大体可分三类。

  通过抒情点题

  人教版七年级下册《安塞腰鼓》中,有这样几句话:“黄土高原上,爆出一场多么壮阔、多么豪放、多么火烈的舞蹈哇——安塞腰鼓!”、“好一个安塞腰鼓!”、 “好一个安塞腰鼓!”、“好一个黄土高原!好一个安塞腰鼓!”、“好一个痛快了山河、蓬勃了想象力的安塞腰鼓”,通过这五个带有“安塞腰鼓”的抒情句,不仅使文章层次清晰,而且逐渐把感情推向高潮。

  通过描写点题

  苏教版七年级上册《驿路梨花》中,“我”和老余在深山中正愁没处住宿时,意外的发现了梨花,“白色梨花开满枝头,多么美丽的一片梨树林啊!”循着美丽的梨树林我们找到了舒适的小屋……在香甜的酣睡中,“恍惚在那香气四溢的梨花林里漫步,还看见一个身穿花衫的哈尼小姑娘在梨花丛中歌唱……”第二天早上我们正在修葺小茅屋时,“突然梨树丛中闪出一群哈尼小姑娘。走在前边的约莫十四五岁,红润的脸上有两道弯弯的修长的眉毛和一对晶莹的大眼睛。我想:‘她一定是梨花。’”经过 一番解释以后,“我望着这群充满朝气的哈尼小姑娘和那洁白的梨花,不由得想起一了一句诗:‘驿路梨花处处开。’”文章先写自然界的梨花的美,再写在自然界的梨花衬托下的哈尼小姑娘的美,最后由衷的发出“驿路梨花处处开”的赞叹,使整篇文章始终洋溢着梨花的芳香,让人真切的感受到社会主义大家庭的温暖。

  通过议论点题

  苏教版九年级上册《论雷峰塔的倒掉》,文章以“听说倒掉——希望倒掉——仍然希望倒掉——居然倒掉——终究倒掉”五个议论句,作为贯穿全文的一条思想感情的线索,揭示了一切镇压人民的反动势力终究要垮台的真理。

  当然,在具体的写作过程中,我们可以灵活运用多种表达方式,在行文中间点题。古人云:“亢节之处,妙在一点。”中考作文阅卷,由于时间紧、任务重,考生宜在文章内容流转交汇之处,不失时机地点明题旨,回扣题意,才能大大加深阅卷者对作文“思路清晰”与“中心突出”的印象。

  下面是一篇学生的习作,划直线的四处点题,使文章扣题更紧、思路更清、主题更明。

受到鼓励之后……

   一句简简单单的鼓励,有时会给人带来无穷的力量。(点题,总起下文

  记得我小时候,成绩很差,数学经常挂红灯。有人老师说我脑子发育不全,天生的笨小孩。看到哥哥每逢放假都拿奖状回家,而我只有那剌眼的“不及格”……

  有一天,当老师的大伯来我家做客,而我很不懂事,专心地玩着我的拼盘。大伯看得好奇,便驻足于我身边看我拼。一幅不大的拼盘,棋子像“沙场秋点兵”一样一一被我点到,各就各位。我拼好后,拿给大伯看,大伯满意地点了点头,用手抚摸着我大大的脑袋瓜子说:“侄子,你很聪明嘛!好小子,很有前途,努力发现自己吧!”我似懂非懂地点着头。啊,这是鼓励吗?我可从来都没有尝过这种味道呀!我心里乐开了花,顿时觉得自己好像聪明了起来。 (详写大伯的鼓励,我受到鼓励时的心理

  以后,每当我在学习上遇到难题,我都抱着这样的想法:“连当老师的大伯都说我聪明,这题凭我的聪明才智一定可以做出来。”这样,经过一场场“搏斗”,一道道题乖乖地投降了。我状态越来越好,随着一道一道的题目被我攻克,我积累一套一套的经验,遇到难题的时候,我便使用自己总结的内容。数学成绩也呈几何级数递增,原先三个字的“不及格”化作了双字的“及格”,进而变为单字“优”。全家都为我的进步而高兴,连哥哥也要向我取经呢! (大伯的鼓励,给了我力量,促使我进步

  上了初中,题目越来越难,靠一些小聪明就不能对付了,需要好好地努力学习了,而且高手也越来越多,每当我遇上难题,思虑堵塞的时候,眼前总浮现大伯夸奖鼓励我的画面:“你很聪明嘛!”这句话便会在我耳旁回荡,我就会鼓足勇气,再次向难题挑战。我并不认为他们比我聪明,在难题中摸打滚爬一阵后,我终于发现了一条属于我自己的解题思路,虽然现在其他几门谈不上好,但是数学我认为绝对是“顶呱呱”。就是其他几门功课,我相信,我也一定能够学好。(大伯的鼓励,给了我信心

  谁说笨鸟不能飞,我想,我真正开始起飞是从大伯那句鼓励开始的。 这句简简单单的鼓励,它也许会影响我的一生。(结尾再次点题,呼应开头,点明鼓励的非凡意义

  中考作文如何才能出采

  下面拟就中考作文如何才能出采,谈点本人粗浅的见解。 作文在中考语文试卷所占比重之大是人皆共知的,其得分直接影响着中考语文成绩,一篇好的作文得分能在48分以上,而一篇较差的作文得分可能不足30分,要想使中考作文取得一个令人满意的成绩,做到以下几个方面是至关重要的:

  一:思想内容应深刻 思想内容深刻是作文得分关键。今年我市高分作文大多是内容丰富,见解深刻的作文,考生或阐述对生活的感悟,或表达自己对生活独到的见解;而那些得分较低的考生作文,内容则显得空洞贫乏,缺少实实在在的内涵,仅仅是凑一些字数,敷衍成一篇非常乏味的“政治式论述题”。因此考生在写作文时一定要结合自己的实际生活阅历,运用自己的眼光去深入思考、提炼作文的主题,表达自己的生活感悟,展示自己的思想境界,写出一篇实实在在的文章,切不可蜻蜓点水一带而过,更不可架空文章。

  二:篇章结构应完整 结构完整,这是中考作文最基本的要求。一篇未及完篇的作文,无论语言多么优美,观点如何新颖,也只能归入三类卷,所以在中考作文时一定要避免无结尾作文的出现。如果实在没有时间,也应结合作文的开头急就一个作文结尾。 其次,中考作文一定要做到主题集中,作文应围绕同一主题作深入阐述,切忌东拉西扯,主题涣散甚至无主题。 另外,作文篇幅也应控制在600~700字之间,作文太短了,会让人觉得内容单薄,太长了又会让人感到厌烦。

  三:切入角度应新颖 要想在众多的考生作文中脱颖而出,赢得阅卷老师的青睐,作文切入角度的新颖不失为一条行之有效的途径。今年我省的中考作文为半命题作文,大部分的考生都是从题目的提示语中选择一个词语填入题中,如写珍惜拥有的“亲情”、“青春”、“幸福”等,这样的文题当然可以,但写的人多了,阅卷者难免会觉得乏味,如果作文语言不是很精彩,那么你的作文就很难得到高分。但有些考生就很聪明,他们舍弃了这些考生常用的话题,而另辟蹊径,有的写珍惜拥有的“挫折”,有的写珍惜拥有的“对手”等,这样新颖别致的文题就很能引起阅卷老师的注意,如果言之成理或描述得当,则很容易得高分。

  四:表达形式应多变 有些学生在写作文时不懂分段,一篇作文就老三段——开头、中间、结尾,甚至全文就一段,这就使得作文显得非常呆滞,难以引起阅卷老师的重视而得不到高分。 而今年我市中考作文形式多样,从体裁上看,有记叙文,有抒情散文,有日记体作文,还有诗歌、戏剧等。在表现形式上,有以题记式开篇的,有以后记式结篇的,还有的将全篇分成几个小片段,每个片段冠以一个小标题,几个片段构成一个有机整体的。这样,多变的形式为作文获得高分加上了一个有力的砝码。 因此学生在平时作文训练时应有意识的加强文体训练,多吸取别人作文的成功经验,努力使自己的作文在形式上不拘一格。

  五:语言表达应有味 语言项是作文主要采分点。考生在平时的作文训练中,应尽量提高自己的语言表达能力,并力争形成自己的语言风格。 今年我市中考作文在语言表达上可谓异彩纷呈:有俏皮幽默的,有老成持重的,有清新亮丽的,有古朴典雅的……优美有味的语言让阅卷老师拍案叫绝,也为作文获得高分提供有力保障。 尽管语言优美是较高要求,需长期努力训练方能得到,但我们在平时作文训练时注意提炼语言则很必要,也很有效。语言是作文的外在表现形式,阅卷者在判你作文时首先就是看你的语言,语言不够精彩就可能失去得高分的机会,因为中考阅卷时间紧、任务重,每篇作文在阅卷者眼中停留的时间一般只有一分钟左右,在这么短的时间内,阅卷者是不可能细细琢磨推敲你的作文的,如果你的作文开头就显得很拖沓,写了一大段还没写到点子上,那么你的作文可能就要面临得低分的命运了。 因此,考生在写作文时开头应简洁,并迅速入题,尽量做到语言表达的生动精彩。作文中间段落每段开头的语言应简洁生动,并尽量在每段开头用优美的语句概括本段内容或紧扣作文主旨。作文的结尾更要注意锤炼语言并再扣主题,如能用画龙点睛式的句子突出中心或升华中心,则效果更好,应尽量避免使用“所以”“因此”一类的字眼作总结,因为这样很容易让人觉得你不是在写作文,而是在回答问答题。

  六:卷面书写应工整 卷面是作文的门面,卷面书写洁净工整会让人赏心悦目,能博得阅卷老师的好感;而卷面脏乱不堪的作文只能让阅卷者望而生厌,难得高分。 我省从去年开始,中考命题时就已把卷面书写列为得分项,分值为8分,由此可见对卷面书写要求之高。今年我市考生卷面书写质量有很大程度提高,脏乱差的卷面数量大幅度减少。但仍有为数不少的考生卷面不够整洁,乱涂乱抹,这就直接影响了他的作文得分。 当然语文考试的书写不同于书法,只要你的字迹工整,卷面整洁就可以了。我们在平时的写作时注意养成一种良好的习惯,写作时细心些,少写或不写错别字,如遇确实要修改的地方,千万不要在错误的地方肆意涂抹,你可以用小括号把错的地方括起来再用笔在错的地方轻轻的划一条横线,这样你的卷面就不会很差了。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017