注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老师的博客

事事洞明皆学问,人情练达即文章。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。将这一径长途,点缀得香花弥满,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲凉。 一直以来,总认为冰心的这段话是写给自己,写给教师,写给教研员的。那一径长途,就是自己理想中的教研之路,那香花弥满的美景就是自己最高的追求。于是,心在此,爱在此,梦在此。 因为爱,自己努力着,因为爱,自己快乐着,因为爱,自己追求着!追求把工作当事业,追求把教研当乐趣,追求美丽着语文的美丽,追求幸福着语文的幸福。

记叙文如何开头  

2011-09-13 21:32:02|  分类: 作文导写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  常言说:“良好的开端是成功的一半”,“万事开头难”。做事情如此,写文章也是这样。不少同学尽管有习作的材料,可往往被文章的第一句话难住,有的冥思苦想无从下笔,有的七改八改耽误时间。恰当、新颖的开头,不仅能使你笔下生花,而且能增加文采,吸引读者。下面提供几种常见的开头方法。 
  1、开门见山开头法。 即在文章的第一段开篇点题,或点明题目,或点及中心,使文章不拖泥带水,不转弯抹角,而是简洁明快、单刀直入。
  如:“我与父亲不相见已二年余,我最不能忘记的是他的背影”——朱自清《背影》 。

如:“最使我难忘的,是我小学时候的女老师蔡老师。现在回想起来,她那时只有十八九岁,是一个温柔美丽的人” ——魏巍的《我的老师》。

   2、描写景物开头法。 即文章的开头先描写景物,渲染气氛,给读者以身临其境的感觉,为烘托人物,触景生情作了铺垫。 
  如:教室外,呼啸着的北风挟着密集的雨点扑打在墙上,“嚓、嚓”地响。教室里,一场全能竞赛考试进行到了白热化的阶段。(《心中筑起一堵墙》)

    《金黄的大斗笠》中开头:“干干净净的蓝天上,偷偷溜来一团乌云,风推着它爬上山头”,此处写景暗示有雨将至,为下文送伞作了很好的铺垫。 

▲运用时要注意几点:1、不能为写景而写景,描写的目的是为了衬托人物思想,渲染气氛,感染读者,引起共鸣。2、描写要抓住特征,遣词用句要准确,要适合文章内容的展开和人物情感的抒发。 
  3、巧设悬念开头法。 

(1)倒叙开头法。 文章开头先写出事情的结果,再写出事情的原因和经过,以造成悬念,增强文章吸引力。 
  如:站在这充满荣誉的领奖台上,望着台下一张张羡慕的笑脸,听着他们真诚的掌声,我忽然想起了两年前,他们——我的同学将我从孤寂的暗夜引向光明的经历。(《走出黑夜》) 
 (2)“欲说还休”,巧妙地埋下伏笔,设下悬念,能吸引读者迫不及待地要往下揭开谜底,一睹为快,故能引人入胜。如《“常胜将军”生死传》一文开头如下:“这常胜将军是何许人也?别忙,你且听我慢慢道来……”这一开头很新颖有味,颇能吊人胃口。

4、抒情式开头法。  这种开头的语言常常抒发某种感情、或赞美、或悲痛、或激动、或欢乐……在抒情过程中,也常常运用许多修辞手法。 

    如:《春》一文开头中“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”开头就运用反复拟人手法表达了作者盼望春天的强烈感情。 

    又如:学生习作《我爱秋天》开头:“一年四季,春的姹紫嫣红,夏的绿满枝头,秋的丰盈充实,冬的银装素裹,都宛如一幅幅画卷,但我更钟情于秋天”,这样开头既写出四季特点,又巧妙抒发了作者对秋天的独特情怀。      

5、揭示中心开头法。 有的文章一开头就概括全文的内容并直接点明文章的中心。 
  如:爱劳动,其乐无穷!——《劳动的滋味》 
  又如:做一个大写的“人”,两脚永远踏踏实实踩在地上,不要轻浮、自大…… 这个道理让我终生难忘。——《现实改变了我》 
  6、对比开头法。 
  如:窗外阳光明媚,几只小鸟在树上欢快地叫着,但我却无论如何也打不起精神来,因为爸爸妈妈分居了,而且正在闹离婚,这对我是个莫大的打击。我要尽最大的努力使爸妈和好,因为我想有个完整的家。——《我想有个完整的家》 

如:秀是山里的姑娘,却总喜欢望着山外那座城出神。《秀儿》

如:牛买了,父亲的魂丢了。《高考作文 》 

7、运用修辞方法开头(生动形象或增强气势)。 
  如:风雪,折断了大树的枝叶,却折不断大树的精神;暴雨,淋湿了苍鹰的翅膀,却淋不湿苍鹰的勇气;苦难,遮挡了我前进的视线,却挡不住我前进的信念。《生活因迎战苦难而精彩》 
  如:赠人玫瑰,手有余香。懂得宽容,你便拥有了一份心灵的晴空,你的生活将春暖花开。《我懂得了宽容》 
  8、引用开头法。 引用(或化用)名言警句、古诗、歌词、俗语、名篇美句等开头,可以达到吸引读者,帮助突出中心的作用。 
  如:拿破仑说:“不想当将军的士兵不是好士兵。”我说:“不想登上领奖台的学生不是好学生。”——《我终于站到了领奖台上》

盼望着,盼望着,铃声响了,本周的班会课到了。这节课的不计名投票活动将会评出我们班最受欢迎的十大人物……       ——《那一课让我低下了头》

 “小时候常坐在父亲的肩头,父亲是儿那登天的梯,父亲是那赶车的牛,忘不了粗茶淡饭,把我养育……”每次听到这首歌,我就会想到我最尊敬的父亲。

9、由此及彼,类比联想法。 
  这类手法通常运用于怀念某人某事或想象作文中。因某一事物或某一景物而不经意地触动作者的某处记忆火花,从而调动写作灵感、创作思维,自然引出写作内容,杀入主题,这样的开头显得自然、朴实、和谐。如习作《美丽的朝霞》一文叙写一位纤弱而勇敢的姐姐,为救一误入车道的小男孩而献出了自己的生命,谱写了一曲动人的博爱之歌的感人肺腑的故事。开头是:“我常常到西边山头,看那美丽的朝霞。我站在这里,望着远方想念着你──姐姐……”小作者由绚丽的朝霞想到正值青春年华的姐姐,想到她如朝霞般美丽的品质,过渡自然而不露斧凿之痕。 

10、排比法。 开头运用几组句式相同的句子以增强语势。

如“朋友,就是我可以为他献出真挚情感的人;朋友,就是我可以对他付出全部信任的人;朋友,欢乐时与我分享,危难时与我同行。人生中没有朋友,就像生活中没有阳光。我就有着这样的一个好朋友。 《朋友》

11、欲扬先抑法。

母亲是属虎的。特凶,不仅对她的五个儿子凶,而且对我的父亲也凶。我们都挺怕她。《今天我已经懂你》

12、设问法。 作文开头,提出疑问,既能总起下文,又能吸引读者,激起读者好奇心理,以致于急切地读下文。 

     如:《秋魂》中秋味篇开头:“你品味过秋吗?它是什么滋味?”

     这样的设问式开头,简洁、明快,下文顺理成章,从不同角度进行表达,既拓展了思路,又吸引了读者。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018