注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老师的博客

事事洞明皆学问,人情练达即文章。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。将这一径长途,点缀得香花弥满,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲凉。 一直以来,总认为冰心的这段话是写给自己,写给教师,写给教研员的。那一径长途,就是自己理想中的教研之路,那香花弥满的美景就是自己最高的追求。于是,心在此,爱在此,梦在此。 因为爱,自己努力着,因为爱,自己快乐着,因为爱,自己追求着!追求把工作当事业,追求把教研当乐趣,追求美丽着语文的美丽,追求幸福着语文的幸福。

网易考拉推荐

材料作文审题技巧  

2011-09-19 19:24:23|  分类: 作文导写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不论什么形式、什么文体的作文,首要的就是认真审题。写文章的人在动笔之前对题意(题目、材料的含义)、要求进行认真的研究和领会的过程,就叫审题。命题作文要深刻理解题目含义、要求,抓住题眼;给材料作文要完全消化材料(看图作文也属此类)。审题稍有编差,便全盘皆输。正所谓差之毫厘,失之千里。考试时即使时间不够,宁可字数达不到要求,长文短写,让他扣分,也要保证有足够的时间认真的地审题。
    拿到作文题目,要解决三方面问题:1、确定文章体裁;2、划定取材范围;3、掌握写作重点。以下具体解说:有的题目后面对文章体裁已经有明确的规定,有的题目,有某些能提示文章体裁的词或句式。一般说来,凡文题中有记、纪、述之类字的,要求写成记叙文。如:《记一位革命前辈》、《国庆纪事》、《我的自述》。文题中有涉及时、地、人、事物的,也要求写成记叙文。如:《难忘的七月》、《童年趣事》。
如文题中带有象征性或抒情意味,则写成以记叙为主,兼有议论、抒情的散文。如《春雨点点》、《红烛颂》。凡文题出现谈、论、评、说、议、析、读、感、关于、体会、启示、想到的之类的词义以及选择句式的,通常要求写成议论文,如:《谈立志》、《说勤奋》、《从忠言逆耳想到的》、《学习的主体是老师还是学生?》,如果文题中出现斥、驳、批、揭一类词或以反问句形式出现的,一般要写成驳论性的议论文。
如《开卷一定有益吗?》。有些文题要求阐述事物或事理的,一般写成说明文。如《我们的校园》、《电视机的构造与维修》。
    取材范围即写作范围。记叙文要弄清以记人为主,记事为主,还是以写景为主;记什么人,写什么事,描写什么景物;是现在发生的事,还是过去发生的事;用什么人称写作等 。如《校园新风》,写的是校园的新人新事,以写现在为主,写过去是为了对比、衬托,用第一人称写。如果是议论文,要弄清论述的范围,以便组
织论据进行论证,如《谈骨气》。如果是说明文,要弄清说明事物还是事理,怎样抓住事物的特征,事理的要点进行介绍说明。
    文体、范围确定之后,还要抓住题目的关键词语,确定文章的写作要点。一般说来,用一句话做题目的,抓住谓语部分作重点。如《我爱我家》,重点在爱,要写出如何爱,为什么爱。用词组作题目的,抓住修饰性或限制性的词语作重点。如《可喜的变化》,可写一所学校、一个家庭、一条街道、一个工厂的变化,但重点在可喜二字,要写变化怎样可喜。
    某些具体明白的题目,甚至还暗示或揭示了文章的中心思想,审题时要善于判别。如《一个雷锋式的青年》,雷锋式三个字,要求所记叙的青年的思想、言行应与雷锋有本质上的相通之处,提示了文章的中心思想。又如《榜样》,要求写的对象应是先进人物或英雄人物,主要写这个人物的先进事迹或英雄事迹,暗示了文章的中心思想。又如《团结就是力量》,这样的题目已亮出了文章的中心论点,作文时,只要围绕这个中心论点写就可以了。
    注:有些题目,字面意思大同小异,不大容易掌握,需要认真分析比较。审题是否准确,关键在于能否区分那些小异,不辨毫厘之差,将致千里之失。如:《新人新事》指具有新思想新风尚的人新近做的好事,这好事也充分体现了新思想新风尚;《好人好事》通常泛指一个或几个人做了一件或几件有利于他人有利于社会的事,它不一定体现新字。车上让位,拾到东西归还失主,在今天已不能算作新人新事了。应该说好人好事包括新人新事,所以如果以范围宽的好人好事来代替范围相对窄的新人新事,文章就不切题了。
    《优秀的园丁》与《辛勤的园丁》两题有共同性,园丁通常比作教师,这样的教师都是好教师。但在园丁上面的修饰语不同,一是优秀的,这是强调教师的成绩表现;一是辛勤的,这是突出教师的工作态度。
    试比较《愉快的星期天》、《妈妈的星期天》、《不平常的星期天》;《难忘的时刻》、《难忘的一天》、《难忘的岁月》;《一个有为的青年》、《做一个有为的青年》。
    有些题目,灵活性很大,题目的范围相当宽阔,要借助联想,把握它的引申意义或象征意义。例如《路》,它的本义是往来通行的地方,引申义是思想或行动的方向或途径。以《路》为题,既可以写一条具体的路,也可以取其引申义,写一条抽象的路,如:自学成才之路,艰苦创业之路。又如《脚印》从字面看,脚印是脚踏过的痕迹,由于这一点,就很难审清题意。因此难于下笔。要是我们能在另一事物上想到某点与脚印的共同点,展开联想,思路就开阔了。例如由人的脚印联想到人的成长、进步过程,这才算把握住《脚印》这个题目的内涵。因此,碰到《寒冬》、《浪花》、《长明灯》等一类题目时,要审清题意,就要通过联想,深入挖掘它的本义,引申义或象征义。
    最后,审题还有两点值得注意。第一,要做到全面、认真。对题目下面的附带说明、要求,甚至连题目的标点符号都要认真地领会和研究,否则,也会出偏差。如《傻子不傻二三事》其中的双引号并非起引用或强调的作用,而是正话反说,实指值得赞颂的人,不傻二三事指的是值得赞颂的二三事,如果有同学写精神病人的种种作恶表现,就会令人哭笑不得。第二,要注意读者的身份,《给爷爷的一封信》和《给孙子的一封信》同样是书信,文章在语气上就必然有所区别,才会显得恰当,得体。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017