注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老师的博客

事事洞明皆学问,人情练达即文章。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。将这一径长途,点缀得香花弥满,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲凉。 一直以来,总认为冰心的这段话是写给自己,写给教师,写给教研员的。那一径长途,就是自己理想中的教研之路,那香花弥满的美景就是自己最高的追求。于是,心在此,爱在此,梦在此。 因为爱,自己努力着,因为爱,自己快乐着,因为爱,自己追求着!追求把工作当事业,追求把教研当乐趣,追求美丽着语文的美丽,追求幸福着语文的幸福。

网易考拉推荐

应该给别人留个缺口  

2011-10-06 09:23:41|  分类: 透视人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看到一篇文章介绍:一位著名企业家在作报告,一位听众问:“你在事业上取得了巨大的成功,请问,对你来说,最重要的是什么?”
  企业家没有直接回答,他拿起粉笔在黑板上画了一个圈,只是并没有画圆满,留下一个缺口。他反问道:“这是什么?”“零”。“圈”/“未完成的事业”/“成功”,台下的听众七嘴八舌地答道。
  他对这些回答未置可否:“其实,这只是一个未画完整的句号。你们问我为什么会取得辉煌的业绩,道理很简单:我不会把事情做得很圆满,就像画个句号,一定要留个缺口,让我的下属去填满它。”
  这是一种管理境界和高超艺术!其实,管理是这样。在日常生活和工作、学习中何尝不应该给别人留一个缺口呢?也就是说如何事情和语言都不要做的、说的绝对,要留有余地、留有空间。
  每个单位、每个家庭、每个圈子,都有能力强者和弱者。因为人的能力和水平不一样、因为人的长处和短处不一样、因为人都有差异,同时人人都有自尊心和成就感。那么我们就要尽量的为他人留下缺口。比如,工作不要一个人做,那样太累,也不可能你都面面俱到,要有团队精神,调动积极性,大家一起来;为人做事不可能优秀无比,即使能够做到比较好,也会有不足、也要给别人留一点缺口,也可以故意留有缺口,让人家补充,这样大家会心理平衡。所谓“完美无缺”是不存在的。否则,会成为众矢之的;留有缺口的另外一层意思就是宽容,“放人一马”,对别人的毛病、缺点等不要穷追猛打,给人以喘息和改过的机会。逼紧了,抓住不放,会矛盾激化,对谁都不好。也不要求全责备,有缺口才会有奔头,才知道以后如何做的更好;在家庭、在人际关系,对家人,孩子也好、配偶也好、朋友也好、恋人也好,同样要给空间,要给缺口,有时候要睁一只眼闭一只眼;有时候要装傻;有时候要装糊涂;有时候要装单纯;有时候要装自己无能为力;有时候要装自己有困难。也更要经常征求意见,不要总以为自己一贯正确。否则就会如同抓沙子,手攥的越紧漏出的越多,得到的越少,甚至会一无所获。
  股民大都知道“缺口理论”,就是指股价在快速大幅变动中有一段价格没有任何交易,显示在股价趋势图上是一个真空区域,这个区域称之“缺口”,通常又称为跳空。往往要是对情况研究的明白,就会取得盈利。这个理论拿来在我们的其他方面也同样适用。有一个名词叫缺憾美,就是讲的缺口不一定是缺陷,有时候也是一种美;缺口还会促使人不断地总结和回顾,在惋惜之余尽力的去完善,以后不再留有类似的缺口。现代社会不是一两个人包打天下的时代,给别人留有缺口,实际上也是给自己留有缺口,叫做“与人方便自己方便”。只要不是原则性的问题,缺口是必要的。缺口补充了会有新的发展,从缺口出去也许是海阔天空呢!
  评论这张
 
阅读(609)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017