注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老师的博客

事事洞明皆学问,人情练达即文章。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。将这一径长途,点缀得香花弥满,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲凉。 一直以来,总认为冰心的这段话是写给自己,写给教师,写给教研员的。那一径长途,就是自己理想中的教研之路,那香花弥满的美景就是自己最高的追求。于是,心在此,爱在此,梦在此。 因为爱,自己努力着,因为爱,自己快乐着,因为爱,自己追求着!追求把工作当事业,追求把教研当乐趣,追求美丽着语文的美丽,追求幸福着语文的幸福。

网易考拉推荐

生命因你而精彩——我的教育生活  

2012-04-23 21:11:13|  分类: “烛光杯”教师素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生命因你而精彩

                 ——我的教育生活

                                                                                                  阿城第五中学  张艳红

岁月是一场洪荒,青春在时光的罅隙中挣扎着老去,然而屹立不败的是我作为一名教师在学习反思总结中不断地提升与成长。于是,我的生活便是那姹紫嫣红、莺歌燕语的春天,定格在我追求探索的道路上。

回想那个阳春三月,一切都在疯长,带给人的是一种紧张、一种压力。面对学生们一张张天真可爱的小脸,初登讲坛的我,该以一种怎样的姿态把三尺讲台演绎成一幅醉人的风景?至今回想起来,我依然深深感激学校领导及时雨般的安排。那个暖风习习、细雨如织的日子,我代表青年教师在拜师大会上倾吐了求师若渴的心声。从此,在师父的指导下我如青竹般节节长高、步步成熟了。

如果说,师父是我的领路人,那么教育生活中漫长的道路则更需要我自己去摸索,接受种种挑战,网络便成了我又一个老师。熟读“三本书”虽然可以吃透教材,掌握教学的重点难点,但也容易使自己成为不懂创新的“教书匠”。借助网络这个信息平台,我了解了各种处理教材的方法,感受到了视频里各地名师的教学风采,学习了杨思杜郎口等地的先进教学理念。所谓“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”,视野的广阔使我在教学上渐渐可以拈重若轻,也具备了自己的教学风格。孩子们微带陶醉的小脸醉了我整个人生。原来生命中永不老去的不是回忆,而是学习带给生命的甘甜,是学习让我的教育生活变得精彩。

生活是一面镜子,照出了自己的喜怒哀乐;同行们也是一面镜子,照出了自己的缺憾与不足。在一轮轮的公开课大赛、一场场的基本功比赛中,我终于感受到成功依然那样遥远,学习不应该盲目,更要在学习中学会反思,在浮躁中洗却轻狂,在冗杂中除去旁骛,才会淘尽黄沙得真金,让自己的心亦如水晶般璀璨晶莹。

于是,在我的反思笔记上我记下了对孩子们的点滴鼓励,记下了在领导讲话中我的顿悟,也记下了某次课堂取得的突破或存在的不足,记下了同事课上我不具备但适合我去学习的优点。这样,当看到那个男孩子在日记中写到“我多么希望自己也可以因为练习册完成的不够好被老师叫到办公室谈心啊!”的时候,我可以心潮澎湃地责备自己对孩子们的爱还不够公平;当自己上完公开课《观舞记》沾沾自喜却听到同事的建议时,我可以冷静地思考按他所说去做是否效果更好;当自己满腔热情地付出却因个别孩子成绩不好被领导职责时,我能平心静气地去想自己到底哪里做得还不够好。

张大伟教授说的好:“如果你还青涩,那么你还可以成长;如果你已经成熟,那么你将走向腐朽。”我懂得了在教学中时刻反思,才能及时发现自己的青涩之处,向成长再靠近一步。就这样,在反思的不断淘洗中,我的心如夏日的一朵莲花,纯净、幽香、恬淡,给我的生活带来一丝惊喜,一种别样的精彩。

“翠竹之所以挺拔,是因为每生长一段就做一个小结。”作为一名教师,在成长的路上同样离不开总结。知识的系统化,能力的全面化,教学技能全方位的提升,才能让我们成为孩子们学海泛舟的舵手与导游,才能让我们成为三尺讲台上一名歌者、一名舞者,让三尺讲台成为孩子们单调学习生活中那道最美的风景线。

我常感慨自己青春年华不再,却也常为自己今天的教学经验欣慰自豪。是啊,十几年的教学生活留给我的对知识点的系统理解与掌握怎么可能是初登讲坛的我所能拥有得了的呢。时光的巨手揉碎了我的青春,我却用它来总结提炼换来知识能力的拥有。学会总结,逝去的岁月便不再是一个苍白的概念,用智慧的眼观察,你会发现,对经历的一切教学体验进行总结,生命才会变得无比精彩。

树有根,才会枝繁叶茂,亭亭如盖;草有根,才会“野火烧不尽,春风吹又生。”我亦有根,我的根就是我所热爱的教育事业。站在岁月的门槛上,过去的成就告诉我:只有坚持在学习、反思、总结中不断成长,才能拥有那“面朝大海,春暖花开”的诗意人生,生命也才会更加精彩!

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018