注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老师的博客

事事洞明皆学问,人情练达即文章。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。将这一径长途,点缀得香花弥满,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲凉。 一直以来,总认为冰心的这段话是写给自己,写给教师,写给教研员的。那一径长途,就是自己理想中的教研之路,那香花弥满的美景就是自己最高的追求。于是,心在此,爱在此,梦在此。 因为爱,自己努力着,因为爱,自己快乐着,因为爱,自己追求着!追求把工作当事业,追求把教研当乐趣,追求美丽着语文的美丽,追求幸福着语文的幸福。

生命因你而精彩  

2012-04-23 21:22:03|  分类: “烛光杯”教师素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                      生命因你而精彩

                                                                                                -------我的教育生活

                                                                                                                            阿城三中          代国慧

曾经很喜欢一句话:“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天上云卷云舒。”喜欢这句话中的那份淡然与洒脱,也喜欢这句话中所表达出的那种虽不轰轰烈烈却也安静闲适的生活。

生活怎样才算精彩?我想每个人都会有不同的理解。也许有人认为红灯绿酒,劲歌热舞才精彩;也许有人认为坐拥豪宅,权势过人才精彩。但我,一个普普通通的老师,却相信,我的从教生活同样精彩。

我的精彩,缘自于我在不断成长。记得刚参加工作时,为了第一节课,曾经坐立不安。如果用一个词来形容,那就是:害怕!怕自己精心准备的东西有疏漏;怕自己面对几十双眼睛的注视而慌乱;怕万一有学生捣乱自己无所适从。这种担心害怕在上课之前达到顶点。我拿着书找到了我所任教班级的班主任,小心翼翼地说:“李老师,你能陪我一起上第一节课吗?我怕万一有什么状况我处理不了!”李老师只是笑着说了一个字:“行!”并亲切的怕了下我的肩膀。就这样,我在李老师的陪同下,怀着忐忑的心情,上完了我的第一课。李老师是我一辈子都会感激的人,因为是她,帮我迈出了最艰难的一步。现在再回头看当年的自己,真的是青涩无比。而经过了几十年的磨练,现在的我已经成功送走几届毕业班,再不是初登讲台时那个腿发抖、手发颤、不敢看学生眼睛的老师。现在的我已成为能成功驾御课堂,巧妙化解学生矛盾的老师。这种成长,不是人生中最难得的精彩吗?

我的精彩,缘自于我在不断实现自己的价值。作为一名普通的教师,我没什么轰轰烈烈的大事可供炫耀,我只是在自己的本职工作上尽职尽责的做好自己应做的每一件事。为了上好课,我广泛的查阅各种书籍,上网搜索适合课堂上用的资料、视频。当讲《背影》这一课时,学生观察泛舟所朗诵的视频资料,流下了动情的泪水,更加体会到父母的艰辛不易,在我的引导下,每个人都做了至少一件孝敬父母的事。当讲《过零丁洋》时,拓展播放了“甲午海战”、钓鱼岛巡航”,激起了学生的爱国之情。当讲《信客》时,讲述了“感动中国十大人物”中的现代信客王顺友的故事,让学生体会到诚信,奉献精神的可贵。作为一名教师,能利用自己的课堂,对学生进行德育教育,让他们逐渐成长为一个堂堂正正的人,一个饱含情感的人,一个热爱生活的人,这不是一位教师最大的人生价值吗?而这种人生价值的实现,乃是生命中最精彩的篇章。

王国维在《人间辞话》中这样定义成功:人生之成功,必经历三个境界,“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路,”此第一境也;”衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”此第三境也。而现在的我或我们,不正在为自己的成功,为自己生活的精彩而:“衣带渐宽,”为伊憔悴”吗?而当有一天,我们“蓦然回首”时,当会为自己平淡却也充实精彩的一生而会心一笑吧!

因为是教师,注定一生没有万贯家财;因为是教师,注定一生没有名车豪宅;因为是教师,注定一生没有过人权势。有的,只是三尺讲台上的默默耕耘;有的只是满园桃李笑春风时的喜悦。而这奉献这喜悦却使我们的生活更充实,而这充实这快乐也使我们的生命更精彩!

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018