注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关老师的博客

事事洞明皆学问,人情练达即文章。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。将这一径长途,点缀得香花弥满,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲凉。 一直以来,总认为冰心的这段话是写给自己,写给教师,写给教研员的。那一径长途,就是自己理想中的教研之路,那香花弥满的美景就是自己最高的追求。于是,心在此,爱在此,梦在此。 因为爱,自己努力着,因为爱,自己快乐着,因为爱,自己追求着!追求把工作当事业,追求把教研当乐趣,追求美丽着语文的美丽,追求幸福着语文的幸福。

生命因你而精彩——我的教育生活  

2012-04-27 20:07:07|  分类: “烛光杯”教师素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                          生命因你而精彩

                                             ——我的教育生活 

                                                                                                                                           双丰中学  郗素英

“众里寻他千百度,蓦然回首,精彩却在灯火阑珊处。”

 在刚刚跨进大学校园时,也正是爱做梦的花季年华,浪漫的校园生活,更让我对未来、对生命的价值有着无限的憧憬,设想着人生的精彩,希望马上投入到教育的洪流。

三尺讲台,塑造人生的精彩。

忆往昔峥嵘岁月,时光虽已飘逝,而和孩子们的快乐幸福的校园生活却永驻心间。在一九九六年的九月一日,一生难忘的日子,我刚刚走上教育生涯,就被校领导委以重任,教语文学科兼班主任工作。当年的梦想就在眼前,设想了多年的人生蓝图正等待我去绘制时,我反而头脑中一片空白,我好激动,好紧张,望着一双双稚嫩而渴望的眼睛,好像已经把整个天空都交给了我,我要让我的学生们都成为天上的一颗颗明星,在深蓝的天空中闪烁出他们灿烂的光彩。我的大脑不再是空白,而是逐步地绘出七彩斑斓,成就一幅幅精美的画卷……

我的精彩人生也正是从这一刻而闪光。

从此,我不再是我自己,我是我们五十多位成员中的一个。

晨曦中,大地在经过了一夜的休整之后,也焕发出了宜人的光彩,公路两旁翠绿的杨柳,金黄的玉米,火红的高粱,哪怕细嫩的小草,也都神彩奕奕,迎接新的一天的开始。我走在这样富有诗情画意的小路上,心情亦像一只快活的小鸟,飞翔在广阔的蓝天。走着走着,会有一滴清纯的甘露亲吻我的面颊,令人心旷神怡。

我早早的来到学校,伴着暖暖的朝阳迎接祖国未来的花朵,看着他们一张张可爱的笑脸,我心飞扬,此时此刻,我体验到了人生的价值。

“先学生之忧而忧,后学生之乐而乐。”

每当看到小小眉头紧锁时,我会像一位母亲一样,为他打开心结;每当看见一双水汪汪的泪眼时,我会为他擦干伤心的泪水;每当听到一个因各种原因想辍学时,我会不辞辛苦多次奔波在乡间家访的小路上。看到他眉头舒展了,我感受到了人生的精彩;看到他两眼的笑意,我感受到了人生的精彩;看到他活泼的身影重返校园,我感受到了人生的精彩……

余晖中,我和学生的身影被拉得好长,看到的是我被众星捧月一般围在中间,听到的是我们莫逆又忘年的快乐的话语。

可爱的孩子们,我的生命因你而精彩!

三年时光转瞬即逝,孩子们为了自己的理想,各自奔向远方,可是,我却成了他们永不改变的根。时不时会有一张笑脸在百忙中重现,时不时会有一个温馨的电话兴高采烈的喊着:“老师,我想死你了!”他们如今有三人正在读研,有一批人已找到了实现理想的岗位。他们的每一分快乐,都要我来分享;他们的每一点不快,也总要向我来倾诉。

孩子们一届又一届的飞出去了,他们也都有了一些成绩,祖国的花朵正在转变成祖国的栋梁。

孩子们,我的生命因你而精彩!

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”

转眼之间,我已是不惑之年,虽已是青春不再,但我心依旧。我虽不像夏荷娇媚夺人,散发芳香,但我更像秋菊,要在这大好时光中继续装点美丽的世界……

就在去年,已对中学的教育教学了然于胸的我,却因学校的困难,被安排在六年级任教更加不幸的是,手气很差,抓到了全年组淘气包子聚集班,这无疑又是一大挑战。每一天,我与学生形影不离,因为我不在,他们会以各种方式搞怪,让科任无法正常授课,我在课堂上和他们一同听课,在课间,又找他们谈心,一匹匹小野马,终于稳下心来,开始了学习,功夫不负有心人,在期末考试中,他们拿下了平均最高分,大榜人数最多的、好学生学生。

现在,他们依然以全新的面貌为理想而拼搏。

孩子们,在你们身上,我看到了希望,也看到了我的价值

孩子们我的生命因你而精彩!

天空正闪烁着点点明星,是你们正在向我微笑吗?

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018